фбжжvkютубгу одл

"Астана-3" проходит без сирийской оппозиции

"Астана-3" проходит без сирийской оппозиции

14 марта в Астане стартовал третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Представители сирийской оппозиции отказались приехать, что осложнило завершение формирования единой карты присутствия в Сирии подразделений террористических группировок.

Тем не менее, глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев заверил, что сторонам есть чем заняться, и что итоги переговоров будут востребованы в ходе встречи в Женеве.

РИА Новости со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщил, что встреча может быть продлена, если сирийская оппозиция всё же приедет.

В ходе встречи в Астане представители России, Турции, Ирана, делегация Дамаска и оппозиции должны были завершить разработку единой карты присутствия в Сирии подразделений террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", деятельность которых запрещена в России. Кроме того, участники встречи должны были обсудить формирование конституционной комиссии.

Представитель оппозиции Усама Абу Зейд заявил, что вооружённая оппозиция Сирии приняла окончательное решение не участвовать в третьем раунде переговоров в Астане. Позже глава делегации вооружённой оппозиции в Сирии на первом и втором раунде переговоров Мохаммед Аллуш подтвердил, что делегация не будет участвовать в третьем раунде. Он объяснил этом тем, что русские хотят политического решения только в СМИ, но в этом случае Россия должна изменить свою политику.

Тем не менее, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отказ сирийской оппозиции от участия в переговорах является недоразумением. "Я вчера разговаривал с моим коллегой главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, руководство министерства обороны (РФ) по своим каналам также выходит на контакты в Турции и напрямую на командиров вооруженных оппозиционных отрядов. У нас есть основания полагать, что все-таки имеет место какое-то недоразумение", - заявил Лавров журналистам.

Глава сирийской делегации Башар Джаафари заявил, что Дамаск настроен на успех "Астаны-3" и выразил надежду, что встреча будет служить интересам сирийского народа вне зависимости от присутствия или отсутствия оппозиции. Также Джаафари отметил, что делегация прибыла в Астану для встречи с двумя гарантами-союзниками - Ираном и Россией.

14 марта в Астане прошли предварительные консультации, а также двусторонняя встреча делегации России во главе с Александром Лаврентьевым с делегацией сирийского правительства, которую возглавил Башар Джаафари. В тот же день состоялась встреча российских представителей с делегацией ООН и Иордании, а затем - трёхсторонние консультации между делегациями РФ, Ирана и Турции.

По словам спецпредставителя президента России Александра Лаврентьева, делегация РФ обсуждает в Астане вопросы по конституции Сирии, вопросы выработки механизма наказания за нарушение перемирия в Сирии и обмен пленными. "Вопросов действительно много, помимо режима прекращения боевых действий, это различные аспекты мониторинга за этим режимом, это вопросы выработки какого-то механизма наказания нарушителей... Все согласны с тем, что это очень важные вопросы, которые требуют именно скорейшего решения", - цитирует слова Лаврентьева РИА Новости.

В среду переговоры по Сирии в Астане продолжились и завершились трёхсторонней встречей гарантов соглашения о прекращении огня.

15 марта появилась информация о том, что прибывающие в Астану представители вооружённой сирийской оппозиции проведут консультации с экспертами стран-гарантов в четверг. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков. "Сегодня ночью ожидается прибытие представителей Южного и Северного фронтов, которые завтра утром проведут консультации с экспертами стран-гарантов по вопросам перемирия", - цитирует издания слова пресс-секретаря.

Источник: ИА "Ветеранские Вести"