Д. Саблин о «Левада-центре»

Д. Саблин о «Левада-центре»

Сенатор Дмитрий Саблин считает, что «Левада-центр» нужно признать иностранным агентом.

Как признался директор исследовательской организации Лев Гудков, компания получает деньги из-за рубежа на проведение «коммерческих проектов». «Это наш очень важный источник финансирования», — подчеркнул он.

По его словам, исследовательский центр сотрудничает с американскими университетами и получает от них заказы. «Это очень давнее наше партнерство», — сказал глава «Левады». Неважно при этом, кто является донором научных институтов, которые перечисляют деньги российской компании, даже если среди них Пентагон, уверен Гудков.

«Они могут получать свое финансирование от Национального научного фонда или от каких-то спонсоров, или от научных фондов, которые складываются из финансирования государственных учреждений, в том числе и от Министерства обороны (США — прим. ред.)», — сказал директор центра.

11 июля «Антимайдан» обратился в Минюст России с просьбой признать «Левада-центр» иностранным агентом. По мнению движения, организация нарушает Федеральный закон №121 «Об иностранный агентах», получая финансирование из-за рубежа и не извещая об этом общественность. Согласно данным финансовых отчетов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов.

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Директор «Левада-центра» откровенно признался, что его исследовательская компания получает средства из-за рубежа. Ее деятельность, в том числе, опосредованно финансируется Пентагоном, что доказывают документы, находящиеся в открытом доступе. Такая ситуация абсолютно недопустима — законы Российской Федерации едины для всех. Необходимо признать «Левада-центр» иностранным агентом и внести его в соответствующий реестр. Напомню, что деятельность подобных структур не запрещена на территории России, однако они обязаны информировать общественность о том, что выполняют заказы властей других государств».