"Дом для мамы" в Москве посетил Патриарх

"Дом для мамы" в Москве посетил Патриарх

1 мая 2016 года Предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл посетил Московский кризисный центр "Дом для мамы". Только за последний год кризисный центр для беременных и женщин с детьми "Дом для мамы" православной службы помощи "Милосердие" дал приют 49 женщинам, которые оказались без поддержки родных и близких. Всего же за 4 года помощь в центре получили около 4 000 женщин.

Московский кризисный центр "Дом для мамы" — один из благотворительных проектов службы помощи "Милосердие", которому Фонд святителя Василия Великого (учредитель Фонда - известный православный меценат Константин Малофеев) оказывает поддержку. Помогают центру и ветераны "Боевого братства" Москвы.

Как правило, женщины, которые обращаются за помощью в Дом для мамы, имеют целый ряд нерешенных проблем: материальных, духовных, юридических, социальных. Специалисты оказывают женщинам комплексную поддержку: помогают оформить необходимые документы, передают нуждающимся женщинам одежду, детские коляски, предметы первой необходимости по уходу за детьми и продукты питания; помогают разрешить конфликтные ситуации с близкими.

Кроме того, приоритетным направлением "Дома для мамы" за последний год стало обучение молодых мам профессиональным навыкам. Проводятся сертифицированные курсы парикмахерского дела, маникюра, флористики и бухгалтерского дела. Дом для мамы существует на пожертвования.

"Я много говорил о необходимости проводить серьезную работу по предотвращению абортов. Выступал на разных площадках, в том числе в Государственной Думе. Кто-то с энтузиазмом откликается на эти слова, у кого-то есть замечания. Но я все-таки должен свидетельствовать, что в нашем обществе, в том числе на уровне власти и на уровне общественного сознания, происходят положительные сдвиги. Сегодня мы, по крайней мере, не встречаемся с открытой пропагандой абортов, а если это и происходит, у нас есть моральные и не только моральные основания выступать против таких действий", - отметил Патриарх Кирилл.

"Но когда я призываю наших священников делать всё, чтобы спасать детские жизни, я вместе с тем считаю, что Церковь должна не только проповедовать — она должна что-то предлагать. И вот идея таких домов для мам — это очень правильная идея. Проводя консультации в женских учреждениях с теми, кто обращается с просьбой сделать аборт, мы говорим о пагубности этого поступка для человеческой души, ведь убийство — это страшный грех и раскаяться в нем очень тяжело. Мы напоминаем, что аборт прерывает реальную человеческую жизнь, что ни одно животное не поступает так, как поступают люди со своими детьми. Эти слова часто достигают сознания, и женщины отказываются от рокового шага. Но у Церкви должен быть также механизм поддержки. И я, обращаясь к нашим священнослужителям, говорю, что эта поддержка должна заключаться в следующем: должны быть такие дома, как этот, может быть, даже побольше, где мы могли бы дать приют женщинам, которым больше некуда пойти или которых отговорили сделать этот шаг. Ведь очень часто с этой страшной просьбой обращаются совсем юные девушки — боятся домой возвращаться, говорят, что мать выгонит, жить негде, денег нет. Так вот, на все эти «но» мы должны ответить реальными делами, мы должны предоставить возможность проживания, защиты и в определенных случаях — я хотел бы особенно это подчеркнуть — если женщине все-таки невозможно взять ребенка, мы должны оставлять его у себя. Но это должно быть не усыновление, не лишение родительских прав. Мы должны ей говорить: ты остаешься мамой, ты можешь сюда приходить, ты можешь встречаться со своим ребенком, больше того, ты в любой момент можешь забрать его к себе — но только оставь его живым, а мы будем участвовать в том, чтобы его вырастить, воспитать", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл.

"Знаю, что в наших епархиях все эти мысли сейчас потихоньку реализуются. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но мы должны делать на этом акцент. Я знаю, что наш Синодальный отдел делает акцент на работе с женщинами, которые отказываются делать аборты, и наши добрые и правильные слова должны быть поддержаны реальными делами. А мы можем сделать то, что можем сделать. Мы не очень богатые, у нас нет возможности построить шикарные большие помещения. Вот и сегодня мы ютимся в этом небольшом доме. Но это наш маленький, но реальный вклад в то дело, которое мы проповедуем", - подчеркнул Патриарх Кирилл.