Д.Саблин: "Новый импульс сотрудничества"

Д.Саблин: "Новый импульс сотрудничества"

Правительство России внесло на днях на рассмотрение Госдумы соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед РФ. Напомним, что речь идёт о сумме в почти 500 млн долларов.
Как отметил Заместитель Председателя ВООВ "Боевое братство", первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита делегации РФ в Киргизию 15 августа прошлого года.

Всего предполагается пересмотреть условия погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Бишкека: задолженность в сумме 188,9 млн долларов США по российско-киргизскому соглашению об урегулировании долга по ранее предоставленным кредитам от 2005 года, а также задолженность в 300 млн долларов США по межправсоглашению о предоставлении Киргизии госкредита от 2009 года.

На 1 октября 2012 года Бишкек выплатил России по обоим соглашениям 55,1 млн долларов, то есть, около одной десятой, сообщил Саблин.

Как следует из сопроводительных документов, первая задолженность /от 2005 года/ списывается единовременно и полностью, проценты на остаток долга не будут начисляться и выплачиваться. А долг по соглашению от 2009 года будет списан "равными долями в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016 года; проценты на остаток долга будут выплачиваться киргизской стороной до 15 марта 2016 года. После этой даты проценты на остаток не будут начисляться и выплачиваться.

Между тем, по мнению первого зампреда профильного комитета, соглашение направлено на реализацию целого ряда важных внешнеполитических задач. "Во-первых, оно придаст серьезный импульс российско-киргизскому сотрудничество в финансовой области", - считает парламентарий.

"Во-вторых, оно открывает путь для активизации взаимодействия в военно-технической и энергетической сфере", - полагает он. Наконец, оно подтверждает позицию России как крупного донора, как международном, так и на региональном уровне", - заключил Саблин.

Пресс-центр
МГО ВООВ "Боевое братство"