фбжжvkютубгу одл

Эксперт "Боевого братства": "Быть активнее!"

Эксперт "Боевого братства": "Быть активнее!"

Автор петиции о сносе памятников фашистам в странах постсоветского пространства, Военный эксперт "Боевого братства" Москвы, заместитель главного редактора "Ветеранских вестей" Александр Перенджиев рассказал о том, что побудило его обратиться с этим призывом к общественности, и рассчитывал ли он первоначально на успех.

Александр Перенджиев - военный эксперт и политолог, занимающийся анализом международной и федеральной повестки, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов.

Перенджиев - автор сенсационной петиции, которая за несколько месяцев набрала в интернете более 205 тысяч подписей небезразличных к нашему прошлому пользователей.

Данная инициатива публично осуждает попытки некоторых стран возвести фашистов и их сподвижников в ряды национальных героев. Подписавшие эту петицию люди одобрили идею сноса памятников тем людям, которые находились во время войны в рядах Третьего рейха и были виновны в гибели тысяч своих сограждан.

- Александр Николаевич, рассчитывали ли Вы, что петиция произведет такой резонанс?

- Безусловно, я весьма рад такой серьёзной реакции на мою петицию. Когда она была размещена, меня многие, в том числе и журналисты, спрашивали о том, в чем толк от этих петиций. Я отвечал, что надо стремиться к тому, чтобы этот самый толк вышел. То есть активно заниматься продвижением петиции. Достижение такого результата далеко не мой личный вклад, а общественно-коллективный.

- Кто ещё помогал Вам?

- В продвижении петиции мне помогали представители общественности.

- К каким результатам привела ваша инициатива?

- Собственно широкое участие общественности, а также общественно-политическая значимость заявленной проблемы в петиции способствовало тому, что законодатели объединились с общественниками для дальнейшей работы по противодействию героизации фашизма, как в самой России, так и за ее пределами, включая, прежде всего, постсоветское пространство.

- Что натолкнуло Вас стать автором этой петиции?

- Я хотел на своём примере, показать своим студентам, коллегам по преподавательскому и экспертному сообществу, что не надо ждать действий от самой власти (превращаться в Ждуна). А самим действовать и побуждать к действию к нужному для Вас направлению саму власть. При этом, конечно, весьма желательно, чтобы Ваш интерес совпадал с общественным и государственным интересом!