фбжжvkютубгу одл

Фильм "Криптомнезия. Убить прошлое"

Фильм "Криптомнезия. Убить прошлое"

Лента "Криптомнезия. Убить прошлое" рассказывает об обесценивании подвигов советских воинов в Польше

В начале сентября в Общественной палате Калининградской области прошла презентация фильма "Криптомнезия. Убить прошлое". Он посвящен теме фальсификации истории и заслуг советских военнослужащих во время Второй мировой войны.

Весной 2016 года в Польше состоялся патриотический автопробег "Дороги памяти", посвященный памяти советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашистско-немецких захватчиков. В нем приняли участие российские журналисты, блогеры, представители общественных организаций. Они проехали более 2000 км по территории Польши, в каждом городе они посетили мемориалы советским солдатам, навели там порядок и положили цветы.

По итогам автопробега был создан фильм, который затрагивает одну из самых болезненных тем в отношениях России и Польши. Весной 2016 года польские власти решили демонтировать более 500 советских памятников. По заявлению руководителя Института национальной памяти Лукаша Каминьского, подобные мемориалы должны быть снесены и перенесены в музейные комплексы. На самом деле, многие из них разрушены и осквернены, в том числе памятник на месте гибели генерала Черняховского в Пененжно.

По мнению российских общественных деятелей, правительство Польши развязывает идеологическую войну с Россией. На презентации фильма руководитель представительства МИД России в Калининграде Павел Мамонтов отметил, что "Происходящее в Польше — это не просто какие-то произвольные действия, а просчитанная провокация в отношении России". Политолог Анатолий Вассерман высказал мнение, что "...террор против памяти немногим лучше террора против людей". Заместитель председателя Совета Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", член президиума организации "Офицеры России" Вячеслав Калинин убежден, что подобное враждебное отношение к памятникам истории другой страны редко идет от народа, поскольку люди помнят важные события по рассказам дедушек и бабушек, из поколения в поколение передаются рассказы о жизни во время войны, о захватчиках и освободителях. Инициативы об уничтожении памятников в Польше могут идти только от правительства, и в данном случае это - настоящая идеологическая диверсия.

Фильм "Криптомнезия. Убить прошлое" размещен на портале "Ветеранские вести" в разделе "Медиагалерея" - "Видео": часть 1, часть 2.

На фото - Ежи Тыц, руководитель польского мемориального содружества KURSK, которое занимается восстановлением советских памятников в Польше.

Источник: Newsbalt.ru