Г. Фёдоров о выборах Президента США

Г. Фёдоров о выборах Президента США

Георгий Фёдоров, член Общественной палаты, исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль"

Если говорить именно о перспективах победы на выборах Президента Соединённых Штатов Америки, то большими шансами на сегодняшний день обладает Хилари Клинтон. Ее программа – это, в сущности, продолжение политики действующей администрации Белого Дома, администрации Барака Обамы, это преемственность, эта традиционность в подходах к ведению внутренней и внешней политике. Во всяком случае на словах и предвыборных лозунгах.

В свою очередь Дональд Трамп, несмотря на свою харизму, несмотря на жесткие выпады в адрес американской политики, и свою якобы «оппозиционность», на мой взгляд, не сможет снискать поддержки у большинства избирателей. В глазах избирателя Трамп – не политик. Времена Рейгана давно ушли, а предлагаемый Трампом путь – уход от традиций, чего не любит американская общественность.

С другой стороны, избирательная кампания – это всегда немного фальшь, для США это в особенности справедливо. Заявленная позиция далеко не всегда совпадает с реальными планами на президентский срок, и даже если победу одержит Дональд Трамп, принципиальных изменений в политике США, внутренней и внешней, не произойдет, можете быть уверены.

За отличной на первый взгляд оберткой и Клинтон, и Трамп – это одни и те же финансово-промышленные группы, это одна финансовая элита, фактически единолично принимающая важные для политики Соединенных Штатов решения.

Таким образом, прогнозируя будущее политики США при новой администрации, я бы не стал опираться на одни лишь предвыборные лозунги обоих кандидатов. Выборы в США – какой бы высокой ни была политическая культура Америки – общенациональное шоу, транслируемое на всю страну. Важная часть выборов в США – участие в федеральных дебатах, а это означает и увеличение элемента шоу, привносимого в электоральный процесс. А шоу без эпатажа не бывает. Вот Клинтон и Трамп и ведут себя как актеры на потребность публике, рисуя картину непримиримой борьбы и столкновения идеологий. На деле, даже если стоящие за обоими кандидатами силы и имеют различные взгляды, то все упирается лишь в способ решения актуальных проблем, тогда как видение будущего Соединенных Штатов и их места на политической карте мира остается общим.

Что касается, международных отношений и будущей внешней политики, выбор между «финансистом-демократом» и «изоляционистом-республиканцем», это выбор того, каким именно способом США продолжат политику единоличной гегемонии в мире. Усиление военного и финансового влияния в мире, увеличение степени зависимости от политики Вашингтона союзников в НАТО, насаждение своих интересов во всех регионах мира, экспорт «демократии», поддержка и организация цветных революций – все это продолжится и при Трампе, и при Клинтон.

Не стоит заблуждаться, и думать, что политики наподобие Трампа и поддерживающие его группы влияния в случае прихода к власти распахнут свои объятия тем, кто по мнению действующей команды Белого Дома угрожает интересам Соединенных Штатов.