Генпрокуратура проводит проверки НКО

Генпрокуратура проводит проверки НКО

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций. Проверять будут "на предмет исполнения действующего законодательства". Помимо генпрокуратуры, к проверке привлечены специалисты Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ. Об этом сообщила Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", к которой обратились руководители нескольких российских НКО.

В рамках проверок столичная прокуратура потребовала у Московской школы политических исследований (МШПИ) все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы (карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения и др.) Прокуроры просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов.

Представителей закона также интересуют документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученных для осуществления деятельности организации. В сообщении "Агоры" говорится, что прокурорам важно знать, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, "государственная принадлежность" этих организаций и то, на какие цели выделялись средства. Кроме того, прокуроры требуют сообщить общую сумму денежных поступлений в организации за 2010, 2011 годы и два месяца 2012 года.

"Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО", – заметил адвокат, правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. По его словам, поручение само по себе незаконно. "Генеральная прокуратура в обход законодательства о НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста", – сказал Ахметгалиев. В случае попыток проведения проверок "Агора" просит сообщать об этом по телефону горячей линии 8-800-777-01-01.

Адвокат ассоциации настаивает на том, чтобы не препятствовать ознакомлению с документами в помещении организации. "Все документы, изымаемые проверяющими, передавайте только по письменной описи. От дачи письменных объяснений руководителям и сотрудникам на данной стадии лучше отказаться", – подчеркнул Рамиль Ахметгалиев.

Mosportal.ru