А. Геворкян о ситуации в Узбекистане

А. Геворкян о ситуации в Узбекистане

Правительство Узбекистана сообщило, что врио президента республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзияев. Из сообщения следует, что глава сената Юлдашев, который согласно закону, должен выполнять обязанности главы государства до выборов, взял самоотвод в пользу уже экс-премьер-министра.

Согласно 96-й статье Конституции Узбекистана, в случае, если законно избранный президент оказывается не в состоянии постоянно или временно, исполнять свои обязанности, его функции и полномочия в полном объеме временно передаются председателю сената Олий Мажлиса республики. Председателем сената в настоящее время является Нигматилла Юлдашев, а потому многие предполагали, что именно он будет исполнять обязанности главы государства до досрочных выборов.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов, стоявший во главе страны 30 лет, ушел из жизни 2 сентября в возрасте 78 лет. Он был похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда в его родном городе Самарканд.

Уполномоченный председатель Международной академии наук по проблемам национальной безопасности, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Артур Геворкян прокомментировал ситуацию в Узбекистане.

«Узбекистан сегодня стоит на перекрестке больших политических и экономических потрясений. На мой взгляд, у нового руководства страны нет ни физического, ни психологического воздействия на те процессы, которые внутри Узбекистана были и будут происходить. Естественно назревает борьба оппозиции, которая будет решать свои вопросы с учетом политического ослабления власти, а нынешнее руководство будет стараться всячески удержать власть в своих руках. Не надо исключать и радикальные силы исламского направления, которые тоже попытаются вмешаться в процесс.

Эти процессы не будут такими, как были при Исламе Каримове, но что будет происходить, сейчас прогнозировать сложно. Восток - дело тонкое, а политика его - многогранная. Уже в речах некоторых восточных политиков проскользнули намеки на то, зачем большевики разделили великий Туркестан. Уже начинают появляться межнациональные вопросы и вопросы границ. Но во что это в конечном итоге выльется - сказать трудно. Нельзя скидывать со счетов и роль США: как они воспользуются ситуацией, как быстро перекинутся с Южного Кавказа и Ближнего Востока в Среднюю Азию. Здесь надо активно работать российским структурам.

В Узбекистане - архисложная ситуация. Как Узбекистан поведет себя в данной ситуации - это 50 процентов того, каким будет дальнейший путь республик Средней Азии», - считает Геворкян.