А. Головатюк о массогабаритных макетах

А. Головатюк о массогабаритных макетах

ФСБ сообщила, что политика Бориса Немцова застрелили в Москве из оружия, собранного в кустарных условиях. Детали для него были привезены из-за границы.

В ведомстве отметили, что в последние годы на нелегальном рынке вырос спрос на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам. Значительная часть контрабанды деталей, из которого оно производится, идет из Украины.

Сотрудники спецслужб отмечают, что оружие, произведенное подобным образом, применялось преступниками при совершении тяжких и резонансных преступлений.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» полковник запаса Андрей Головатюк рассказал, что такое массогабаритные макеты и сложно ли их переделать в боевое оружие.

- Наиболее распространенное - это деактивированное оружие, которое произведено путем вывода из строя настоящего боевого оружия, - сказал он. - Для этого выводится из строя ударно-спусковой механизм, газовая камера, ствол, удаляются определенные запчасти, определенные места запаиваются. Оружие приводится в негодность, чтобы из него нельзя было стрелять, и выдается сертификат завода-изготовителя. После этого оно считается массогабаритным макетом, который по внешнему виду, весу, массе, техническим характеристикам аналогично боевому оружию.

- А можно ММГ переделать в многоразовое оружие?

- Есть, конечно, мастера кустарного производства, которые переделывают такое оружие путем сбора из нескольких макетов массово-габаритного оружия. Например, из 3-4 макетов собирают один, который будет стрелять, но не постоянно, а на несколько выстрелов. В кустарных условиях тяжело воспроизвести его боевые свойства.

- Легко провести массогабаритный макет оружия через границу? Какие на него нужны документы?

- На массогабаритный макет оружия необходим сертификат, который выдается заводом-изготовителем. Сейчас этот бизнес очень распространен на Украине - в Шепетовке, Нежине, где еще со времен Советского Союза остались склады с оружием. Кроме того, на Украине принят закон о продаже и деактивации подобного оружия. По украинскому законодательству - оно отнесено к предметам хозяйственно-бытового назначения. Поэтому сейчас там поставили это дело на поток. Украинцы приводят боевое оружие в негодность, затем выставляют его на продажу через интернет или специализированные оружейные магазины. Его без проблем можно провозить через российскую границу, имея сертификат завода-изготовителя.

- Если не рассматривать преступные цели, то для чего вообще изготавливают ММГ?

- В основном, такое оружие используется в учебных целях в школах, военных учебных заведениях, на спортивных мероприятиях по военно-прикладным видам спорта, его приобретают коллекционеры.

- В России делают массогабаритные макеты оружия?

- Да, к примеру, в Ижевске. Но в России строже закон об оружии, он не позволяет в массовом количестве превращать боевое оружие в массогабаритные макеты.

- Почему преступникам выгодно пользоваться таким оружием, например, для заказных убийств?

- Все боевое оружие в нашей стране находится на учете в органах внутренних дел, оно отстреливается. И практически можно отследить судьбу любого боевого ствола, даже если он был украден или потерян 15-20 лет назад, всю цепочку - где был изготовлен, где использовался, где потерян и т.д. А массогабаритные макеты оружия нигде не учитываются и не отстреливаются, поэтому преступники его применяют для своих преступных целей.