И. Шевчук о попытке госпереворота

И. Шевчук о попытке госпереворота

В городе Актобе на западе Казахстана бандиты атаковали два оружейных магазина и воинскую часть. В результате перестрелок погибли шесть человек: три гражданских лица и трое военных. Еще десять получили ранения.

Как сообщили в МВД республики, в ходе операции в Актобе убиты 13 террористов, четверо ранены, семь человек объявлены в розыск.

Власти страны признали произошедшее террористическим актом. В Казахстане введен умеренный «желтый» уровень террористической угрозы, который будет сохраняться по меньшей мере еще 40 дней.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», ветеран группы антитеррора «Альфа» майор запаса Игорь Шевчук согласен с мнением, что в Казахстане была совершена попытка госпереворота.

«Наши азиатские рубежи находятся в особо напряженном состоянии в связи с действиями террористических группировок, и сейчас будет перенацеливание некоторых джихадистских банд на активизацию деятельности в сопредельных с нами государствах. Это и вербовка, и подготовка терактов, и переброска молодых людей в лагеря подготовки экстремистов, и подкуп чиновников. К сожалению, экстремисты действуют во всех государствах Центральной Азии, в том числе и в России. Они ведут многоплановую работу, направленную только на одно - дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации. Понятно, что все это не обходится без вмешательства отдельных западных спецслужб, которые очень заинтересованы в развязывании конфликтов и госпереворотов на территории стран бывшего Советского Союза.

Казахстан является одним из ближайших политических и экономических союзников и партнеров России, со стабильной экономикой, более того, это ключевая страна Центральной Азии, имеющая важное геополитическое положение. Я считаю, что в Актобе была первая, но не последняя попытка развязать гражданскую войну в этом регионе. Казахстанские силовики сработали быстро и профессионально, но следующая попытка госпереворота может быть подготовлена лучше и расслабляться нельзя», - сказал Шевчук.