фбжжvkютубгу одл

Интервью К.Малофеева для Царьград

Интервью К.Малофеева для Царьград

Константин Валерьевич Малофеев, основатель телеканала «Царьград», председатель общества «Двуглавый орёл», и журналисты редакции обсуждают главные темы июня 2018 года, факты, смыслы и то, что реально стоит за происходящими событиями, в программе «Идеократия».

Идеократия — власть идей

[< гр. idea идея + kratos власть]

Елена Шаройкина, генеральный директор телеканала "Царьград":

Здравствуйте, Константин Валерьевич.

Константин Малофеев, основатель телеканала "Царьград", Председатель Общества «Двуглавый Орёл»:

Здравствуйте.

Е.Ш.: В эфире программа «Идеократия» с Константином Малофеевым. Мы задаем вопросы по самым резонансным темам прошедшего месяца. Это две темы, которые взорвали информационное пространство: чемпионат мира по футболу и пенсионная реформа.

Но так как телеканал «Царьград» объявил 100-дневный мораторий на критику правительства, я предлагаю сейчас не обсуждать пенсионную реформу, а вернуться к этому в сентябре, когда наш мораторий закончится. И перейти к чемпионату мира.

Хотела узнать Ваше мнение, как Вы оцениваете это событие, в первую очередь для России, с разных точек зрения: экономической, политической, спортивной.

К.М.: Как болельщик я был на многих чемпионатах мира в других странах. Был и на том чемпионате Европы в 2008 году, когда мы стали полуфиналистами. Поэтому для нас, болельщиков всей страны, которая переживала за нашу сборную, это, конечно, потрясающее, выдающееся событие. Мы можем здесь, дома, никуда не уезжая, с детьми посетить футбольные матчи с футбольными звездами такого вселенского уровня, как Роналду, Месси, Неймар, Суарес. А для тех людей, которые, как я, попали под санкции, это единственная возможность.

Безусловно, чемпионат имеет также огромное значение с политической точки зрения. После всех этих неудачных попыток изолировать Россию со стороны выпадающих в тираж британских и американских спецслужб, которые унизились уже до того, чтобы травить морских свинок и котов в доме у Скрипалей, придумывают «новички», еще какие-то несуразные поводы для того, чтобы изолировать Россию в глазах мирового сообщества. Достают расследования по поводу лайнера четырехлетней давности, не добавляя ничего нового, лишь пытаясь создать негативный информационный фон.

На этом фоне впечатления двух миллионов иностранных болельщиков, приезжающих и радующихся здесь, видящих нашу открытость, наше гостеприимство, отсутствие на улицах всего того, что им показывали по телевизору, конечно, наносят удар по огромной пропагандистской западной машине, которая очерняет Россию. Чемпионат мира — это прекрасная история. Во всех странах продается атрибутика, потому что весь мир смотрит чемпионат, это самое смотрибельное мероприятие, более чем Олимпиада. Весь мир знает, что это Россия, весь мир видит картинки. Во всем мире замечательное отношение к России. Чемпионат — это потрясающее, правильное, очень хорошее мероприятие.

Андрей Афанасьев, политический обозреватель телеканала «Царьград»:

Помимо каких-то спортивных достижений, хочется подробнее обсудить достижения геополитические и информационные, потому что Россию на протяжении десятилетий пытаются загнать в информационный вакуум. А тут появилась такая возможность выйти на самые широкие аудитории во всем мире. Мы полноценно используем эту возможность?

К.М.: Мы ее используем наилучшим образом. Сейчас работает «сарафанное радио». Люди пишут домой. Они присылают снятые на смартфоны смешные видео с улиц Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска, других городов. И они показывают настоящую Россию. Эта информационная волна гораздо важнее, чем волна СМИ.

В Европе слишком много говорилось о кремлевской пропаганде. Поэтому у людей все равно есть некая настороженность к любым нашим средствам массовой информации. У них точно есть настороженность к своим средствам массовой информации. Но к тому, что тебе прислал твой друг, товарищ или даже друг твоего друга, который приехал в Россию, никак нельзя отнестись с недоверием: это и есть настоящая правда. И вот это, конечно, совершенно разрушает многомиллиардные инвестиции и огромные усилия, которые были потрачены глобалистским агитпропом на очернение путинской России.

Путинская Россия оказалась настолько замечательна, что сейчас Трамп говорит о том, что русские сделали фантастическую работу по проведению чемпионата. Инфантино говорит эти слова. Разумеется, говорят они это в каждой стране, но я был на других чемпионатах, был на Олимпиадах. Так же, как наша Олимпиада в Сочи была прекрасно организована, была лучшей из зимних Олимпиад, я могу сказать, что наш чемпионат мира по футболу организован прекрасно.

Я помню, например, чемпионат 2002 года в Португалии, где не был положен асфальт около стадионов, и мы шли по дымящемуся гудрону. А на этом стадионе проходили ключевые матчи. И ничего, был такой чемпионат. У нас, пожалуйста, нигде уже не дымится асфальт и нет никаких неудобств. Поэтому я думаю, что «сарафанное радио» — это наш лучший информационный союзник.

Е.Ш.: Но интересно, что с Олимпиадой такого информационного прорыва не произошло. И именно в формате чемпионата мира по футболу западные газеты выходят с заголовками статей, о которых мы не могли бы даже мечтать. Не то чтобы мы так этого хотим, просто они похожи на правду. Интересно, почему именно сейчас?

К.М.: Потому что чемпионат мира по футболу более смотрибельный и он проходит во многих городах. Олимпиада проходит в одном городе.

По поводу Сочи всегда можно сказать, что чудо сделано в одном месте. А сейчас болельщики объезжают 12 городов. Ездят на поездах, летают на самолетах. Нельзя всю страну причесать и построить «потемкинскую деревню» на всю страну. Они это видят.

Поэтому в шоке находятся даже корреспонденты, которые специально присланы для того, чтобы рассказать узконаправленную правду. Теперь оказывается, что даже они меняют точку зрения.

Поэтому, говоря о политической стороне, пока все идет прекрасно.

То, что касается экономической стороны, есть разные мнения о том, как это отзовется. И я бы здесь был далек от того, чтобы давать какие-то точные цифры. Мы знаем цифры только расходов, это порядка 14 миллиардов долларов. Но мы не знаем точные цифры доходов. Почему? Потому что в доходы входит не только то, что сейчас здесь оставят с помощью своих кредитных карточек болельщики или сколько они заплатят за проживание, питание. Речь идет о том, что туристический поток в Россию вырастет. А это уже цифра, которая будет исчисляться не сегодня, а завтра и послезавтра. И поэтому я бы оценивал эффект от чемпионата в комплексе. Может быть, через два года или через три.

И уж тем более бесценен опыт того, что болельщики увидели: Россия — страна туристическая. В Россию можно приезжать с туристическими целями.

На самом деле, такой имидж до этого был, может быть, только у Петербурга и слегка у Москвы. Но что можно приезжать с туристическими целями в Екатеринбург или, например, в Самару, иностранный болельщик не знал.

На этом чемпионате очень много латиноамериканцев, потому что там нет агитпропа, там Россия не очернена. Кстати, это интересный нюанс. Из Европы болельщиков меньше, чем из Латинской Америки, хотя Европа рядом. Потому что в Европе работает антироссийская машина пропаганды, а в Латинской Америке — нет. Поэтому перуанские, уругвайские болельщики приехали в огромном количестве. А, например, английских болельщиков мало, хотя их сборная выступает прекрасно. Но из-за того, что «Би-би-си» превратилась в оружие пропаганды и создала отрицательный имидж России, болельщики не приехали.

Е.Ш.: Действительно, приехало много болельщиков — около двух миллионов. Некоторые из них продали свою последнюю корову, свое последнее имущество, для того чтобы приехать в Россию по паспорту болельщика без визы. А иностранцу, надо сказать, визу в Россию получить непросто. И эти болельщики теперь стремятся попасть в Европу, пользуясь тем, что у них свободный проезд, попасть в Европу и пополнить количество нелегальных мигрантов в Евросоюзе. Как раз хотелось, чтобы мы затронули эту тему. Передам слово Андрею Афанасьеву.

Полный текст статьи на телеканале "Царьград"