фбжжvkютубгу одл

Китай и РФ договорятся о мемориальной работе

Китай и РФ договорятся о мемориальной работе

Новая редакция соглашения о воинских захоронениях будет согласована с Китаем на консультациях в марте. Об этом на парламентских слушаниях заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Совместно с министерством иностранных дел Российской Федерации продолжается работа над проектами соглашений с Болгарией, Узбекистаном и Китаем. На март месяц текущего года запланированы консультации с китайской стороной по согласованию проекта новой редакции соглашения о воинских захоронениях", - цитирует Попова РИА Новости.

Начальник управления Минобороны России напомнил, что впервые предложение заключить соглашение с правительством Китая по восстановительным работам на советских воинских захоронениях и мемориалах и переносе захоронений и мемориалов было озвучено в 2006 году министерством иностранных дел РФ.

Подобные межправительственные соглашения принимаются для того, чтобы производить учёт, обеспечивать сохранность и достойное содержание воинских захоронений за рубежом и иностранных - в России, осуществлять благоустройство и уход, устанавливать памятные знаки, вести мемориальную работу.

В настоящий момент российские воинские захоронения находятся на территории 53 стран, межправительственные соглашения были заключены с 15 из них.

"В настоящий момент мы прорабатываем соглашение с китайскими коллегами, которое раньше было в форме вербальной ноты, одностороннее", - рассказал помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин. "Мы китайцев мало чем можем заинтересовать - на территории России китайских захоронений нет. В конце апреля направляем в Китай делегацию для обсуждения этого вопроса".

Руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Китайской Народной Республике Андрей Кисенко сообщил, что сейчас на территории Китая учтено 80 военно-мемориальных объектов. "Из 80 объектов 64 - это воинские захоронения и памятники, они разбиты по разным периодам. Самые ранние относятся к 1904-1905 году, к периоду русско-японской войны. Есть захоронения 1920-1941 годов, времён Маньчжурской операции в августе-сентябре 1945 года, захоронения 1946-1955 годов.

Всего на территории Китая учтено 25948 военнослужащих. Известны имена 7551 человека, безымянными остаются 18397 человек. Все имена мы стараемся согласовывать с китайским властями и увековечивать на мемориальных плитах. В прошлом год мы увековечили 488 имён", - отметил Кисенко.

Источник: ИА "Ветеранские Вести"