Кому - война, кому - Америка не родна

Годовщина военного конфликта в Южной Осетии фактически стала новой датой в календаре уличной активности политических партий. Вчера антигрузинские и антиамериканские массовые акции в Москве провели КПРФ и ЛПДР, а "Молодая гвардия" и "Наши" в полночь должны у храма Христа Спасителя зажечь 8 тыс. свечей в память о погибших в Цхинвали. "Единая Россия" сегодня отметит "подвиг российских миротворцев" в Южной Осетии возложением цветов к памятнику полководцу Петру Багратиону.

08-08-2009. Иван Ъ-Тяжлов, «Коммерсантъ», № 144 (4199). Первыми прошлогодние события в Цхинвали вчера вспоминали коммунисты. Около посольства США собралось порядка 200 активистов партии во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Акция была направлена "против поддержанной США варварской агрессии режима Саакашвили". Активисты держали в руках транспаранты "США — главный виновник бойни на Кавказе!", "США — руки прочь от Кавказа!" и "Грузия — не играй с огнем!". Господин Зюганов пояснил собравшимся, что Михаил Саакашвили "никогда не осмелился бы на преступления, если бы за его плечами не стояли американцы". Геннадий Зюганов также говорил о недопущении расширения НАТО, а заодно проклял и планы Украины по вхождению в этот блок.

Акция ЛДПР прошла в Новопушкинском сквере, где собралось несколько десятков активистов под лозунгами "Признанию Абхазии и Южной Осетии — да!", "Защитим русских и братские народы везде", "Нет продвижению НАТО на Восток" и "Руководство Грузии — агрессор". Лидера партии Владимира Жириновского на акции не было. Координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев приравнял режим Михаила Саакашвили к фашизму и заявил, что Грузия "должна сама избавиться от этого политического выкидыша". Господин Соболев считает необходимым, чтобы "западные кураторы грузинской власти поняли — хватит устраивать "оранжевые революции" на постсоветском пространстве".

Представители движений "Георгиевцы", "Боевое братство" и "Народный собор" устроили акцию на Тверской улице. Активисты пришли со свечами почтить память погибших к Центральному музею современной истории России, где из военных фотографий была сделана "стена памяти". Похожую акцию, но с гораздо большим размахом поздно вечером запланировали активисты прокремлевских движений "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая". Около 8 тыс. человек должны у храма Христа Спасителя зажечь 8 тыс. свечей в память о погибших в военном конфликте. Аналогичная акция "Свеча памяти" запланирована ночью и на центральной площади Цхинвали. В Тюмени члены "Молодой гвардии" заявили о намерении спуститься в подвал одного из жилых домов и провести там сутки без воды и еды. Активисты объяснили, что хотят сами пережить ощущения, уже пережитые жителями Цхинвали во время войны.

Сегодня "Единая Россия" возложит цветы к памятнику полководцу Петру Багратиону, родившемуся в Тифлисе. Как поясняют партийцы, это делается "в честь подвига российских миротворцев" и в память о погибших в Южной Осетии. Активисты движения "Наши" придут к посольству Швейцарии (сейчас представляет интересы Грузии в России) поблагодарить власти страны "за посильное участие в разрешении российско-грузинского дипломатического конфликта" и призвать "не поддаваться возможным политическим провокациям со стороны Грузии". А в Брюсселе у здания Еврокомиссии представители осетинской диаспоры должны провести митинг против "агрессивной политики" президента Грузии под лозунгом "Саакашвили под трибунал".