фбжжvkютубгу одл

«Кривое зеркало» показало все провалы»

«Кривое зеркало» показало все провалы»
Кто пляшет на камеру – не губернатор, народом должен управлять профессионал, который сможет дыры на дорогах залатать и добиться преференций для своего региона, привести инвесторов, наконец, уверен Константин Малофеев.
Недавняя отмена результатов голосования на губернаторских выборах в регионах России показала, что народ устал от происходящего. Все мы знаем, где именно был ярко иллюстрирован провал, – это Приморье, Хабаровский край, Хакасия, Владимирская область. Но вопрос не только и не столько в отмене, а в тех выводах, которые мы должны сделать, считает основатель телеканала Царьград председатель общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев.

«Народ устал. А элиты транслировали с помощью кривой социологии тем, кто принимает решение в Кремле, неправду относительно своих шансов и народной любви к ним. Это «кривое зеркало», на мой взгляд, случилось потому, что мы зря вернули губернаторские выборы, – говорит Малофеев в передаче «Идеократия». – Мне представляется, что губернатор – это все-таки президентская номенклатура. Это исполнительная власть, задача которой коммуницировать с ведомствами в Москве, получать оттуда субсидии, вести всю бюрократическую работу».

Указанные задачи должен реализовать чиновник. А выборный процесс – сфера заксобраний и депутатов. При такой системе народный протест не давили бы так, как это происходило в Приморье, полагает Константин Малофеев. Следует «открыть все шлюзы, все каналы» относительно желаний народа, когда люди говорят, что именно нужно исправить в системе.

«Для этого существует законодательная власть, власть депутатов, земства, как их называли раньше, до революции. И пусть муниципальные, районные, областные депутаты и будут этим голосом народа. А вот тут не надо никому мешать, пусть избирают хоть в блокчейн, – продолжает Малофеев. – Не надо, пожалуйста, вот кто прошел – тот прошел. Это будет гораздо проще. Потому что избирательную кампанию надо приблизить к людям. Человек действительно будет оценивать не шоу-бизнес или какое-нибудь лицо на плакате, которое он первый раз в жизни видит, и почему-то он должен голосовать за это лицо или за то лицо. А когда он голосует за депутатов в муниципалитете, он знает и понимает, что происходит, кто этот человек, и до него дотянуться рукой. А когда сделали выборы губернаторов – теперь получилось что? Назначается, кто должен выиграть. Происходит профанация, потому что считается, что за него должны проголосовать. А если за него не голосуют – получается, что все чиновники виноваты».

Совершая необдуманные действия, потенциальные губернаторы бросают тень на всю избирательную систему страны. Если это происходит, значит, выборы в данном конкретном случае себя саботировали. В этой связи Константин Малофеев считает, что инициатива об отмене выборов в случае ее продвижения будет воспринята положительно. Однако появятся следующие вопросы. Кого назначат губернатором? Как это будет происходить?

«Назначение дает возможность назначать профессионалов. Губернатор – не политическая должность, а управленческая. Губернаторы должны работать над комфортом и народосбережением, всем, что требуется населению, в своем регионе. Он не должен думать о том, как ему нравится и где ему сплясать. Пусть этим занимаются депутаты. А он должен думать о том, как он должен выполнить поставленные перед ним задачи. А эти задачи будут, безусловно, демографическими, экономическими. У него есть задачи, он их должен решать, как чиновник. Это все видно. Если он их решил – молодец. Отправляется на следующий, больший регион. Или становись министром. Не решил – увольняется. Очень просто. Сейчас же, когда речь идет об избираемости того или иного, надо учитывать фактор того, кто как пляшет. И в том случае, если он вот хорошо позиционируется в этих роликах или хорошо выступает на сцене, значит, у него большой ресурс избирательности. Так дело же не в этом, дело в том, как он управлять будет. Мы же хотим, чтобы нами хорошо управляли, чтобы не было на улице луж и чтобы зарплата росла. А этим занимается не тот, кто хорошо пляшет, а тот, кто сидит в тиши кабинета или носится по московским коридорам, с тем чтобы получить какие-либо преференции для своего региона. С инвесторами заседает, чтобы инвестор пришел к нему в регион. Вот что должен делать губернатор. А мы их отвлекли сейчас на эту избирательную историю», – поставил точку в вопросе Константин Малофеев.​