фбжжvkютубгу одл

Кто из губернаторов может уйти в отставку

Кто из губернаторов может уйти в отставку
Отставки губернаторов остаются одной из важнейших тем внутриполитической повестки. Царьград подготовил таблицу с данными по главам регионов, чьи полномочия истекают в 2019 году

К. Малофеев: Кто пляшет на камеру – не губернатор, народом должен управлять профессионал, который сможет дыры на дорогах залатать и добиться преференций для своего региона, привести инвесторов, наконец.

Ряд системных сбоев, в том числе провал на выборах в некоторых регионах, привел к тому, что Кремль начал переформатирование губернаторского корпуса.

Как видно из инфографики, пять глав регионов уже освобождены от своих должностей. Это губернатор Липецкой области Олег Королев, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Рядом с фотографиями каждого из оставшихся губернаторов указан год избрания или назначения на должность, рейтинг, рассчитанный по методике «Госсовет 2.0». Он составляется на основе 9 критериев, максимальное количество баллов – 27. Результат 14 баллов и более – устойчивая позиция, от 9 до 13 – умеренная вероятность отставки, 8 баллов и ниже – высокая вероятность отставки.

Исходя из данной методики, можно сказать, что в относительной безопасности находятся лишь глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Мурманской области Мария Ковтун.

В разговоре с Царьградом политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что ситуация на Ставрополье во многом схожа с тем, что происходило в Курганской области. Эксперт уверен, что у Владимира Владимирова – не самые высокие шансы остаться в кресле после 2019 года:

Там вопросы по социальной ситуации, даже не по личности губернатора или его ошибок, а по социальной ситуации в крае. Там все непросто. Это похоже на Курган. Прямых претензий к губернатору невозможно предъявить, но социальная ситуация ухудшалась, он ушел в отставку.

Губернаторская работа подразумевает выстраивание отношений со множеством групп, и зачастую отсутствие коммуникации с местными элитами ставит глав регионов в крайне затруднительное положение. По мнению Журавлева, такая ситуация сложилась в Мурманской области:

В Мурманске все непросто. У действующего губернатора, как я понимаю, не со всеми элитными группами консенсус найден и сложная ситуация. Будет ли это поводом к отставке, не знаю, но если она уйдет в отставку, я не сильно удивлюсь. В свое время похожая ситуация с Орловой не привела к ее отставке перед выборами. Но результаты у нас налицо.

Эксперт отмечает тенденцию на уход старшего поколения. По его мнению, после недавней выборной кампании становится очевидно, что сейчас оформился тренд на «избираемых губернаторов» - тех, кто способен самостоятельно выигрывать губернаторские выборы:

Требования населения к губернаторам возрастают. Поэтому нужен симбиоз — человек-управленец и человек-политик.

Однако такого рода специалисты – единичный товар. Чаще всего чиновник может либо быть хорошим администратором, либо ярким спикером. И получается, что, вместо реальной работы на местах, губернаторы вынуждены заниматься пиаром, что негативно сказывается на фактическом положении дел. Именно поэтому все отчетливее звучат предложения о полной отмене губернаторских выборов.

Что характерно, сами губернаторы зачастую даже опережают официальные решения на свой счет и заранее заявляют о том, что примут любое решение руководства.

Один из упомянутых в списке, губернатор Курской области Александр Михайлов пообещал принять свою отставку по-солдатски: «Ничего тут неожиданного нет. Кампания идет, СМИ ее подхватили и муссируют. Ну а если это и состоится, я всегда говорил: я солдат и выполню любую команду. Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим такую возможность, а сами примем по-солдатски. Для меня тут ничего нового и трагичного нет. Считаю, что это выбор руководства и народа, наверное. Народ, раз считает тоже, что так надо, - слава Богу».

Пока не принято конкретного решения о дальнейшей судьбе процедуры назначения или избрания губернаторов, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы в регионах к власти все чаще будут приходить не администраторы, а именно политики, способные привлекать к себе внимание и вызывать симпатии людей. Как это отразится на реальном положении вещей - покажет только время.