Кто ответит за разврат на "Тавриде"?

Напомним, что под видом молодёжного спектакля на форуме "Таврида" зрителям показали однополые поцелуи и студенток в мокрых футболках. Больше всего общественность возмутило то, что происходило это на официальном мероприятии, финансируемом из бюджета: форум организует Росмолодёжь.

Что характерно, произошло это практически одновременно с заявлением Владимира Путина о приверженности традиционным ценностям накануне саммита G20.

"У многих сложилось ощущение, что организаторы очень серьёзно "подставили" главу государства. Когда всем стало ясно, что скандал не удастся замести под ковёр, с воплем отчаяния и обиды выступил арт-директор "Тавриды" Сергей Хоменок.

Мы работаем с десятками самых разных культурных организаций, мы доверяли всецело и участникам, и партнёрам, старались и стараемся не вмешиваться в их творчество. Но случилась самая настоящая "подстава"! И интернет её воспел".

Один из партнёров смены, фестиваль-школа "Территория", организовывал маленькую лабораторию, всего лишь одну из 11 школ на театральной смене, позвал туда одиозных экспертов Илью Ромашко и Евгения Старцева. Те поставили эпатажный номер с минутным провокационным действием, которого не было в предварительном сценарии, и он взорвал интернет.

Также он назвал такое поведение "плевком в спину": "Территория" в этой постановке явно рассчитывала на "хайп" под зонтиком "Тавриды", и она его получила.

Даже если предположить, что репетиции этого спектакля и этой сцены на площадках "Тавриды" не проводились (что, конечно, весьма сомнительно), и организаторы вообще были не в курсе того, какие мероприятия проводятся под их «зонтиком», остаётся ещё один важный момент, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Эта постановка могла нарушить действующий закон нашей страны, что для мероприятия, финансируемого из бюджета, мягко говоря, странно.

Сайт "Тавриды" промаркирован отметкой 16+, в России же действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Сотрудники правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора подробно изучили ситуацию, после чего заместитель Главы ВРНС Константин Малофеев направил от имени организации официальный запрос в Генеральную прокуратуру:

"На основании положений ст. 10 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" и принимая во внимание громкий общественный резонанс, вызванный постановкой, прошу провести проверку изложенных обстоятельств силами центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации и при подтверждении противоправных действий со стороны организаторов форума, авторов и участников постановки принять соответствующие меры прокурорского реагирования".

В разговоре с "Царьградом" управляющий партнёр адвокатской коллегии "Железников и партнёры" Александр Железников отметил, что, вероятнее всего, вина будет доказываться экспертным путём: "Эксперты должны будут посмотреть постановку, оценить, скажем так, "наклонность сексуальной ориентации" этой постановки и после этого на основании увиденного составят документ, экспертное заключение, которое ляжет в основу дела в отношении физических лиц, а также юридического лица, имеющего к этому организационное отношение".

В соответствии с действующим законодательством правонарушение, предусмотренное статьёй 6.21 КоАП, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Не стоит забывать, что эта постановка была выпущена под эгидой Gogol School - театральной школы, работающей в структуре скандального "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, известного весьма специфическими подходами к искусству. Одновременно с этим Серебренников является одним из арт-директоров международного фестиваля-школы "Территория", которая так "подставила" организаторов "Тавриды". Голые люди, спущенные штаны, половые акты на сцене, спектакли про секс-туризм - всё это "визитные карточки" скандального постановщика, пользующегося покровительством в среде российских и западных либеральных элит. Мокрые футболки и однополые поцелуи по меркам Серебренникова - действительно, детский лепет.

По данным опроса, проведённого на сайте "Царьграда", 58% читателей считают, что ответить за эту провокацию должна непосредственно Росмолодёжь, сотрудники которой допустили к подросткам провокаторов. 32% уверены, что в первую очередь ответить должен фестиваль-школа "Территория", ответственный за этот спектакль.

Как уже было сказано, официальные ресурсы "Тавриды" маркируют себя отметкой 16+, а значит, такого рода постановка может попасть под закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Если нарушение имело место быть, то оно должно получить соответствующую оценку со стороны правоохранительных органов. Кроме того, должны быть сделаны и соответствующие организационные выводы.

Когда недавно в публичное пространство вылился скандал вокруг задержания Ивана Голунова, полетели генеральские головы. В случае с "Тавридой" государственные структуры в лице Росмолодёжи, по меньшей мере, должны прекратить сотрудничество и финансирование "Территории", которая элементарно не может гарантировать соблюдение российских законов и норм приличия.