Лучший инструмент для благотворительности

О будущем России и эффективном взаимодействии государства и бизнеса в рамках "Десятилетия детства" на одной из сессий ПМЭФ говорили известные отечественные меценаты. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев обратил особое внимание участников дискуссии на то, что гарантом эффективного и честного государственно-частного партнёрства является Русская Православная Церковь.

"20 лет назад, когда я начинал свой путь в благотворительности, то был молодым сотрудником инвестиционного банка. Я тоже купил много книжек и считал, что в России никто не умеет и не знает, как правильно оказывать помощь", - поделился личной историей Константин Малофеев. "За эти 20 лет я много понял. Я узнал, что есть в России организация, которая знает, как оказывать помощь, в которой есть институт повышения квалификации тех, кто занимается благотворительностью. Которая знает, как оценивать благотворительность. Этот институт называется Русская Православная Церковь".

Замглавы ВРНС подчеркнул, что Церковь существует уже давно, и у нее есть собственные критерии оценки, и что "это самый лучший институт, через который можно оказывать благотворительность".

"Как вы думаете, куда идут сирые и убогие или те, у кого проблемы? Они идут в храм. И им всегда там помогают", - напомнил Константин Малофеев. "Поэтому, несмотря на то что они не проходили специальных курсов в виде MBA, они точно знают, как это делать. И самые большие и качественные организации благотворительные созданы рядом с Церковью".

Рассказывая о Фонде помощи детям, меценат напомнил, что первым в этой сфере, кто занялся вопросами детской проблематики, стал отец Димитрий (Смирнов). Посвящает он этому уже 30 лет своей жизни. Напомнил замглавы ВРНС о старейшем Фонде милосердия, который возглавляет Владыка Пантелеймон. Фонд оказывает помощь в хосписах, помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, социально незащищённым слоям населения нашей страны.

"Я бы хотел обратить внимание всех здесь присутствующих профессионалов от благотворительности, тех, кто дает деньги, и тех, кто приходит за деньгами: не пугайтесь Церкви! Пожалуйста, обращайтесь в приходы и епархии. Они правда знают, каким образом это делать", - подчеркнул Константин Малофеев.

"У меня были разные случаи. На моих глазах рождались, умирали фонды, были замечательные люди, которые не сходили с экранов телевизоров и назывались главными благотворителями. Я уже много чего видел", - резюмировал заместитель главы ВРНС. "У меня были уголовные дела, когда мы давали деньги, а потом оказывалось, что эти люди - мошенники. Случайно так выяснилось, и, оказывается, деньги не доходили до назначения".

"И одно место, в которое точно всегда можно было давать деньги и никогда не случалось ничего плохого, - это храмы и монастыри. И всегда это доходило до тех обездоленных, которые в них, в этих средствах, действительно нуждались", - отметил он.