"Люди должны знать: армия сегодня другая"

"Люди должны знать: армия сегодня другая"

Лидер ЦСС ВПП "Единая Россия" о новом порядке прохождения военной службы студентами, обучающимися на военной кафедре:

- Помимо всего прочего, мы должны думать о подготовке действующего резерва в Вооруженных силах и о мобготовности. Кого-то из студентов эта практика устроит, кого-то не устроит. Очень важно, чтобы мы учились и могли быть достаточно гибкими, мобильными, умели слушать. И то, что сегодня предложили ректоры, с моей точки зрения, тоже имеет рациональное зерно.

Предложение поступило недавно, четкой выработанной концепции пока нет. Есть студенты, которые не хотят уходить на такое длительное время, поскольку на военной кафедре тоже происходят некие сборы. Но если эти сборы будут проходить три месяца, студент сможет проходить службу в должности стрелка, механика-водителя, и, безусловно, получит хорошую квалификацию, — рассказал в интервью Парламентской газете депутат Госдумы, лидер сторонников Франц Клинцевич.

Если вести разговор о специальностях, студентов университета им. Баумана, например, можно по смежной специальности отправить на службу в космические войска, в войска связи и так далее, где их практические знания будут только укреплены, в том числе и с точки зрения теории. И в этом смысле есть достаточно большая возможность привлечения людей к службе.

Во-первых, мы разбиваем психологию людей, о том, что армия — это вред, зло, и надо пытаться от нее как-то «откосить»; второе — сегодня молодые люди увидят, что армия совсем другая. Я гарантирую: молодые ребята, которые пойдут первый раз, отслужат месяц, а потом уйдут — будут ностальгировать. Потом они сами захотят прийти на три месяца, зная, что получат навык, что им будут формировать аттестат, после этого они получат какую-то оценочную запись и так далее. Будущее будет определено.

Тут есть много нюансов, которыми можно оперировать, к ним надо очень внимательно отнестись. Такая система нужна для того, чтобы создать выгодные условия для каждого. Кому-то, может, невыгодно уйти на год, кому-то легче пройти обучение на военной кафедре. Тем более что на военной кафедре студент будет получать офицерское звание и пройдет с самых низших должностей службы в Вооруженных силах.

Мы подготавливаем себе мобресурс и резерв. С точки зрения того, что служба будет длиться год, и никто увеличивать это время не станет, армия каждый год будет увеличиваться примерно на 53-54 тысячи контрактников, и к 2017 году их будет 425 тысяч. К 2017 году примерно только 140 тысяч людей будет призываться. Может возникнуть сама по себе проблема с учетом отсрочек, призывать будут не всех, отбирать лучших. Как ни странно это звучит, но так будет. Такая ситуация существует во многих странах, сегодня в среднеазиатских республиках дают взятки, чтобы служить в армии, потому что это дает профессию и некий статус на будущее. Сегодня достаточно большой конкурс, чтобы служить в вооруженных силах Белоруссии, это почетно, и призывают там не всех.

Те молодые ребята, 236 тысяч человек, которые сегодня каким-то образом «откосили», через пять лет столкнутся с тем, что им зададут вопрос: а что же ты, молодой человек, в армии не служил? — Да вот не случилось. — А ты что, больной? — Да нет. Потом, когда будут устраиваться на госслужбу, они поймут, что совершили глупость, от которой будут страдать всю оставшуюся жизнь. Сегодня многие из них это не понимают. Я уже не говорю про морально-этические, нравственные вещи и категории. Есть священная обязанность защищать страну, нравится - не нравится, хочется - не хочется. Не будем защищать сами, будем служить в иностранных армиях. Я понимаю, что в данном случае это чисто риторическая классика. Но кто-то должен взять на себя такую ответственность и сказать какие-то не очень приятные слова, в том числе и молодым людям.

Да, у нас есть люди, которые вообще не готовы к службе в армии — «ни своровать, ни покараулить», есть такая категория. Мне достаточно пять минут поговорить с 10 молодыми людьми и понять, у кого служба получится, у кого нет. Возможно, не самого подходящего бойца на целый год загружать не нужно. Однако многие военные эксперты говорят, что нужен полноценный боец, который будет служить, поскольку срок и так небольшой.

Но мы должны смотреть вперед, на перспективу. Сегодня надо уметь слушать, необходимо подумать. Я считаю, что данная инициатива достаточно разумна, и к ней надо отнестись очень серьезно. И мы отнесемся к ней серьезно, отработаем со специалистами и выработаем некие правила".

Источник