М. Макарук об операции ВКС в Сирии

М. Макарук об операции ВКС в Сирии

После шести месяцев военных действий основная часть группировки ВКС России покидает Сирию. Шаг согласован с официальным Дамаском.

14 марта президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе основных сил российской группировки из арабской республики, поскольку поставленные задачи по борьбе с терроризмом выполнены. Однако пункт базирования в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме.

Воздушная операция России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, продолжалась пять с половиной месяцев. За это время, по данным Минобороны РФ, совершено более 9 тыс. вылетов, впервые осуществлены массированные удары рассредоточенным оружием на дальности свыше 1,5 км ракетами воздушного и морского базирования. Удалось нарушить обеспечение террористов оружием и боеприпасами, перекрыть основные каналы поставок нелегальной нефти, оттеснить боевиков в ряде провинций. Самолеты ВКС уничтожили более 2 тыс. террористов. При участии российской авиации сирийским войскам и удалось освободить 400 населенных пунктов.

Первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор авиации Михаил Макарук назвал операцию российских ВКС в Сирии уникальной.

«Очень хорошо была оценена обстановка, и за основу взят главный аргумент международного права, что в Сирию может прибыть иностранная группировка войск только по приглашению законного президента и правительства страны. И эти аргументы никто не смог опровергнуть. Хотя наша группировка была небольшая, но эффект от нее гораздо больше, чем от группировок военно-воздушных сил США, Франции, Турции вместе взятых. Наша страна делала все для единства Сирии и защиты интересов сирийского народа.

Что касается возвращения части российской группировки из Сирии, то, я считаю, что это тоже очень и очень гибкий маневр перед мировой общественностью. Если конфликтующие стороны в САР садятся за стол переговоров, то Россия снимает очаг напряженности, чтобы никто не обвинял, что мы вмешиваемся в чужие дела. Если идет тенденция к примирению, то этот жест доброй воли - хороший и своевременный», - сказал Макарук.