А. Молчанов о перевороте в Турции

А. Молчанов о перевороте в Турции

15 июля в Турции группа военных предприняла попытку военного переворота в стране. На улицах Анкары и Стамбула происходили взрывы, шла стрельба, появилась военная техника. Мятеж был подавлен. В ходе путча, по последним данным, погибли 290 человек, около 1,5 тысяч получили ранения, задержаны - 7,5 тысячи.

17 июля группа вооруженных людей захватила здание полицейского участка в Ереване. В ходе атаки был убит офицер, трое получили ранения. На данный момент захватчики удерживают в заложниках пятерых сотрудников правоохранительных органов. После нападения были задержаны порядка 150 сторонников оппозиции.

18 июля в крупнейшем городе Казахстана - Алма-Ате - произошло нападение на Алмалинский РУВД и департамент Комитета национальной безопасности (КНБ). Пятеро человек погибли, семеро ранены. Оба нападавших задержаны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о событиях в Турции, Армении и Казахстане, назвал происходящее «турбулентностью у российских границ».

«Безусловно, проявление такой турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность. Безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», - отметил Песков.

По словам Пескова, Россия хочет видеть своих соседей стабильными и процветающими государствами.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор запаса Андрей Молчанов прокомментировал события в Турции и Армении.

- События совершенно разные, их надо рассматривать отдельно, но общее у них есть. Мир стал очень неспокойным, активным, причем в отрицательной ипостаси. И эта нервозность, которая сейчас охватила всю планету, действительно внушает опасения. Я бы сказал, она какого-то метафизического толка. Хотя природа всех этих явлений разная.

- Как Вы оцениваете попытку военного переворота в Турции?

- Военные в Турции совсем не довольны своим положением. Та былая слава и влияние, которые у них были, Эрдоган оттяпал и привел военных к положению униженного, крайне подчиненного. Это недовольство выплеснулось. Я не думаю, что это «провернул» сам Эрдоган: никто с таким огнем не играет. К тому же, подобного рода политические махинации влияют на его авторитет. Обыватель будет думать, что нашлись большие силы, которые недовольны президентом, значит не все хорошо в правительстве Турции и высшем эшелоне власти. Такие потрясения не нужны турецкому обществу.

- А что показывают события в Армении?

- В Армении ситуация другая. Я думаю, что здесь очень большой фактор американского влияния. Это политическая площадка рядом с границей России. Это вопросы возможного расширения НАТО и т.д. Здесь могут быть элементы стратегической игры. Нестабильность нужна заинтересованным людям во всем мире, особенно у российских границ.