Н. Федоряк об ответственности за государство

Н. Федоряк об ответственности за государство

19 августа в России вспоминают события, которые произошли 25 лет назад. Они вошли в современную историю страны как «августовский путч» и изменили историю огромной страны.

Силовые министры и члены правительства, не согласные с политикой президента Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, 19 августа 1991 года объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который попытался осуществить захват власти в стране.

Однако пассивность заговорщиков, активное противодействие властей РСФСР и ряда других союзных республик, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде и других городах привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу. Результатом провалившегося путча стал срыв подписания нового Союзного договора и распад СССР.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-полковник Николай Федоряк считает, что руководители должны нести ответственность не только за себя и свою семью, но и за государство.

«У Михаила Сергеевича Горбачева не хватило смелости, принципиальности и мужества на то, чтобы начать политические и экономические реформы в стране. Если бы он начал их проводить до августовского путча, а не играть в перестройку, то ничего бы не произошло. Да и демократическая оппозиция оказалась совсем не той оппозицией, которая была нужна нашему государству. Она защищала не интересы страны, а свои личные. Вот в чем беда этой ситуации. К сожалению, в переломный момент для нашего государства не нашлось сильного лидера, который мог бы взять на себя всю ответственность», - сказал Федоряк.