фбжжvkютубгу одл

"На боевом посту" Росгвардии - 60 лет!

"На боевом посту" Росгвардии - 60 лет!


По сравнению с солидным возрастом российских войск правопорядка, ведущих свою родословную с 27 марта 1811 года, журнал «На боевом посту» – главный печатный орган Росгвардии – выглядит подростком: днём его рождения является 29 ноября 1957 года.

Братья по перу

Для начала следует сказать, что до революции 1917 г. воинские формирования, обеспечивавшие внутреннюю безопасность императорской России, – внутренняя стража, местные войска и конвойная стража – своего периодического печатного органа не имели. И все проблемы, возникавшие в процессе их деятельности, поднимались на страницах журналов «Тюремный вестник», «Разведчик», «Вестник полиции», «Военный сборник», «Русский воин» и некоторых других ведомственных изданий.

В 1920–1930-х годах в молодой Советской Республике появились журналы войск ОГПУ «Гвардия пролетариата» и органов и войск представительства ОГПУ по Дальневосточному краю «Часовой революции». В те далёкие времена выходил даже полный тёзка нашего нынешнего юбиляра – машинописный журнал 26-го полка войск ОГПУ по охране особо важных предприятий промышленности «На боевом посту».

«Ты помнишь, как всё начиналось?..»

И всё же выходящий сегодня журнал войск национальной гвардии России – единственный и уникальный в своём роде. В конце 1950-х годов его создавали офицеры-фронтовики, политработники и журналисты с разным опытом, но одинаково преданные новому и важному делу.

Профессиональных журналистов в ту пору в войсках практически не было. Штаты набирали с бору по сосенке. Отделы состояли из двух-трёх офицеров, как в журнале «Пограничник», который выходил с сентября 1939 года и на протяжении почти двадцати лет выполнял функции единого издания для всех войск НКВД–МВД.

Первым главным редактором нашего журнала назначили полковника Михаила Рамзина. Во время войны он редактировал газету одного из Прибалтийских фронтов, затем работал ответственным секретарём «Красной звезды», возглавлял редакцию общественно-политической литературы в Воениздате.

Вместе с ним пришли Николай Захаров – из газеты Московского военного округа «Красный воин», Василий Юдичев – выпускник знаменитого ИФЛИ, Георгий Аганесов – профессиональный литератор, член Союза писателей СССР, Яков Азарапетян, долгие годы проработавший в газете «Гудок», и Илья Беликов – выпускник филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Из номера в номер центральное издание внутренних войск МВД СССР становилось всё содержательнее и богаче.
Главный упор в своей работе журналисты делали на всесторонней помощи командирам и политработникам в обучении и воспитании личного состава, организации боевой службы и укреплении воинской дисциплины. За два с небольшим года журнальный тираж с 20 тысяч экземпляров вырос более чем в два раза. Но в феврале 1960-го выпуск издания был приостановлен. Причиной тому явились реформы правоохранительных органов, следствием которых стало упразднение общесоюзного МВД.

Второе рождение

Однако на этом история журнала не прекратилась. В конце 1969 года, после почти десятилетнего перерыва, редакция возродилась, и в январе 1970-го очередной номер «На боевом посту» снова поступил к читателям.

Из тех, кто стоял у истоков журнала, в возрождённой редакции трудились лишь двое: полковник Владимир Журавлёв – ответственным секретарём, и майор Александр Чистяков – начальником отдела литературы, культуры и быта. В целом же журналистский костяк составляли достаточно опытные, преданные своему делу люди.

Прежде всего это главный редактор полковник Иван Семиохин, начинавший журналистский путь на фронтах Великой Отечественной. Самой яркой страницей в его биографии была работа в газете 18-й армии «Знамя Родины». Рядом с ним трудились и другие фронтовики: Герой Советского Союза полковник Михаил Борисов, кавалер трёх орденов Красной Звезды полковник Фёдор Гавриков, почётный гражданин польского города Рыбник полковник Константин Оглоблин и полковник Михаил Горбов.

Ни минуты покоя

С началом перестройки для советских войск правопорядка началась походно-боевая жизнь. Знаковым событием стала катастрофа на Чернобыльской АЭС, где первый смертельный удар приняли на себя именно воины внутренних войск. Войсковые журналисты с первых дней чернобыльской эпопеи находились в зоне аварии. За те опасные командировки несколько офицеров редакции отмечены медалями «За спасение погибавших», а полковник Анатолий Шемаенков удостоен ордена Мужества.

К концу 1980-х журнальный тираж превысил 120 тысяч экземпляров в месяц, и это был своеобразный рекорд среди всей ведомственной прессы МВД СССР.
А потом один за другим заполыхали пожары междоусобиц. Корреспонденты журнала вместе с войсковыми подразделениями побывали во всех горячих точках: Баку и Ереване, Степанакерте и Фергане, Тбилиси и Цхинвале, Оше, Вильнюсе.

Когда руководство войск и редакционная коллегия почувствовали, что в ежемесячном издании оперативно рассказывать обо всём происходящем в стране невозможно, редакция с апреля 1990 года стала выпускать газету «Ситуация», ставшую еженедельным приложением к журналу.

Десятки книг и брошюр были написаны в эти годы журналистами и литераторами внутренних войск. О журнале внутренних войск заговорили в профессиональных писательских кругах. В нём публиковали свои произведения Юлиан Семёнов, Аркадий Вайнер и Леонид Словин, Валентин Пикуль, Николай Иванов, Вячеслав Дёгтев.

На его страницах выходили стихи Евгения Винокурова, Константина Ваншенкина, Николая Старшинова, Марка Соболя, Владимира Кострова и многих других. Здесь же впервые напечатана повесть Виктора Доценко «Тайга не спишет», по которой позже был снят художественный фильм «По прозвищу Зверь».

По подшивкам журнала «На боевом посту» прошлого века можно достаточно подробно проследить боевой путь внутренних войск, познакомиться с самыми достойными их представителями – скромными окопниками, пахарями войны и героями, совершившими истинно высокие подвиги.

Потери и награды

Трагические события на Северном Кавказе начала 1990-х годов – отдельная страница в истории войск и их журнала, наполненная гордостью и болью одновременно. В сознание солдат и офицеров они вошли как первая и вторая чеченские кампании. И большинство журналистов стали тогда фронтовыми корреспондентами, многие получили боевые награды.

При выполнении редакционного задания в первую чеченскую – 18 апреля 1996 года – погиб заместитель начальника отдела войсковой жизни старший лейтенант Анатолий Ягодин, посмертно удостоенный ордена Мужества. Эту же награду получили и нештатный фотокорреспондент журнала Олег Смирнов, тяжело раненный под Червлённой Узловой, и будущий начальник отдела войскового журнала подполковник Николай Петелин.

Шли годы, журнал продолжал развиваться. В 2002 году в состав редакции вошла типография. В 2006 году произошли коренные изменения в структуре редакции. Она всё больше стала напоминать современный холдинг – крупный многофункциональный организм, где бок о бок соседствуют-сотрудничают газета «Ситуация», сборник учебнометодических материалов «Войсковой вестник», «Оперативнотактический журнал», «Академический вестник», киностудия, отделы непериодических изданий, интернет-сайта, радио- и мультимедийных программ, рекламы и типография.

Много воды утекло с тех пор. Где только за это время не побывали корреспонденты журнала! Делали репортажи с мест тушения лесных пожаров огненным летом 2010 года, а когда в 2012-м сильнейшее наводнение накрыло кубанский город Крымск, освещали действия военнослужащих внутренних войск, пришедших на помощь местному населению.
К несчастью, трагедия в Крымске коснулась и нашего творческого коллектива: в беду попала бывшая военнослужащая журнала Татьяна Сенокосенко, много лет отдавшая работе в типографии. Уже на следующий день после удара стихии мы решили оказать помощь её семье, собрали деньги и передали их Татьяне Дмитриевне через нашего корреспондента старшего лейтенанта Илью Антонюка, откомандированного в зону бедствия.

Во время подготовки и проведения в 2013 году ХХVII Всемирной летней универсиады в Казани и ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году журналисты нашей редакции трудились в составе временных оперативных группировок войск, выпуская для личного состава специальные номера газеты «Ситуация» со свежей оперативной информацией.

Кадры решают всё

За шестьдесят лет существования редакции в ней сменилось несколько поколений журналистов. В её историю навсегда войдут люди, руководившие творческим коллективом и отдавшие ему частичку своего сердца. Это главные редакторы полковники Михаил Рамзин, Иван Семиохин, Фёдор Гавриков, Евгений Егоркин, Евгений Григорьев, Александр Горлов, Леонид Лукиенко, Виктор Ульяновский и Юрий Кислый. С ноября 2011 года славную эстафету своих предшественников принял полковник Сергей Колесников.

В журнале «На боевом посту» выросло немало талантливых журналистов и писателей, ставших членами творческих союзов, отмеченных престижными премиями, почётными званиями, государственными, ведомственными и общественными наградами. У многих вышли свои собственные и коллективные книги, большинство активно сотрудничают с военными, правоохранительными, гражданскими изданиями. Среди них полковники в отставке Борис Карпов, Евгений Артюхов, полковники Игорь Софронов, Александр Лебедев, Андрей Сорокин, Александр Крысанов, подполковники Вячеслав Калинин, Николай Петелин, Сергей Дюльдин, Константин Алексеев, Виктор Болтиков, Елена Жарникова, старший прапорщик запаса Владимир Николайчук и многие другие.

Радует и молодёжь, что пришла в журнал в последние несколько лет. Их дерзость и репортёрское любопытство, нестандартное мышление и фирменный авторский стиль подачи материала радуют глаз читателей и заставляют по-иному взглянуть на ту или иную проблему. Среди них можно выделить майоров Ивана Полина, Артёма Короткого, капитанов Никиту Фёдорова, Татьяну Шишкину, Кирилла Федина.

История продолжается

С образованием в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и появлением в её составе территориальных органов значительно расширилась география читательской аудитории войскового журнала, и теперь мы можем по праву сказать, что нас читает вся Россия: от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Дагестана.

И пусть поначалу в отдельных структурах, перешедших в Росгвардию из МВД, к журналу и журналистскому труду отнеслись скептически, сейчас всё встало на свои места. Издание почти вдвое увеличило тираж, и подписка на войсковой журнал уверенно набирает обороты.

Главное для нашего творческого коллектива – сделать журнал «На боевом посту» визитной карточкой Росгвардии, хорошо узнаваемой и уважаемой широкой читательской аудиторией. И шаги в этом направлении делаются уже давно.
Несколько лет подряд наш журнал является постоянным участником традиционного Московского фестиваля прессы, на котором собираются свыше 60 ведущих российских средств массовой информации. Более того, в нынешнем, юбилейном для нас году центральное издание Федеральной службы войск национальной гвардии громко заявило о себе сразу на двух подобных мероприятиях: одно прошло в Москве на Поклонной горе, а второе, приуроченное к 870-летию столицы, – на Пушкинской площади.

Примечательно, что в обоих случаях экспозиция центрального печатного издания Росгвардии побила все рекорды посещаемости. Люди охотно интересовались журналом и его приложениями, для многих они стали настоящим открытием.

С тех пор у нас появилось много новых друзей, молодые люди пишут и звонят в редакцию, спрашивают, где подписаться на журнал, как попасть на службу в войска национальной гвардии и какие для этого нужны документы. А это значит, что журнал востребован, интересен и нужен нашим читателям. И это лучшая награда для всего творческого коллектива!

Редакция, как и любой воинский коллектив, – организм живой, развивающийся. Мы стараемся не отставать от времени, делать войсковой журнал более информационно насыщенным и красочно иллюстрированным.
Наш постоянный читатель наверняка заметил, что с апреля нынешнего года издание стало выходить под новым логотипом, но это не означает, что мы отказались от прежнего названия.

Журналу «На боевом посту» 60 лет, но мы не собираемся выходить на пенсию. И вместе со своими корреспондентами из войск продолжим рассказывать вам, дорогие читатели, о людях, которые днём и ночью охраняют покой страны и её граждан, о значимых событиях, происходящих в жизни Росгвардии, а также о её богатейшей истории и славных традициях.

Сергей Портнов

Источник: ИА "Ветеранские Вести"