фбжжvkютубгу одл

Нотариальное оформление сделок

Нотариальное оформление сделок

В российских СМИ не утихают разговоры о нестабильности оборота недвижимости и постоянных фактах нарушения права собственности. Если ещё пару лет назад одной из самых распространенных мошеннических схем считалось квартирное рейдерство в отношении долевой недвижимости, сегодня набирает оборот обманный маневр, основанный на своевременном оспаривании сделки.

Как рассказывают журналисты «Первого канала», суть схемы в том, что продавец недвижимости через некоторое время после подписания сделки идет в суд и просит признать сделку недействительной из-за якобы серьезных проблем с психическим здоровьем. Сделка оспаривается, а покупатель недвижимости сталкивается с проблемой возвращения уплаченных за квартиру денег. Нерадивый продавец не сильно торопится вернуть долг, а порой и вовсе пропадает из поля зрения. Шансы остаться и без денег, и без квартиры крайне высоки.

Пока в СМИ продолжают мелькать истории о жертвах мошенников на рынке недвижимости, парламентарии озабочены поиском решения накопившихся проблем в этой сфере. Некоторые депутаты даже высказывают мнение о том, что таким категориям граждан как одинокие пенсионеры лучше всего вообще запретить распоряжаться недвижимостью. Менее радикальные представители властных кругов одним из самых эффективных способов блокировки доступа мошенников на рынок недвижимости называют нотариальную форму сделки.

О нотариусе как квалифицированном специалисте, способном прервать преступную цепочку с захватом чужого жилья, говорит председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, обсуждая в эфире телеканала «Россия-1» проблему микродолей в праве общей собственности. Ситуации, когда владельцы даже крохотных долей в квартире предпринимали все возможное, чтобы сделать жизнь других сособственников недвижимости невыносимой, еще совсем недавно были не редкостью. Однако введение обязательного нотариального удостоверения всех сделок с долями позволило остановить натиск таких преступников.

Перед удостоверением сделки нотариус обязательно проверяет соблюдение права преимущественной покупки. Его суть в том, чтобы все собственники квартиры знали о намерении одного из них продать свою долю и могли первыми выкупить ее. Также нотариус детально проверяет все документы, рассказывает сторонам о последствиях сделки, убеждается в правомерности их намерений и осознанности действий.

При любых сомнениях у нотариуса есть право отказать в удостоверении сделки, а также обратиться в правоохранительные органы. Важным инструментом защиты добросовестного гражданина выступает и видеозапись нотариального действия. Сегодня средства видеофиксации предусмотрены в нотариальных конторах повсеместно, рассказывают в Федеральной нотариальной палате.