фбжжvkютубгу одл

А. Перенджиев о законе об уклонистах

А. Перенджиев  о  законе об уклонистах

Президент России Владимир Путин 26 июля подписал указ, согласно которому ужесточается наказание для граждан, которые без законных оснований не прошли воинскую службу по призыву в рядах ВС РФ. Уклонисты не смогут работать в государственных структурах в течение 10 лет после нарушения призывного законодательства.

Кроме того, закон обязывает военные комиссариаты уведомлять органы об уклонистах, а отчеты станут поводом для увольнения соответствующих сотрудников.

Четыре года назад в России приняли закон, запрещающий госслужбу уклонистам, но парламент Чечни обратился в Конституционный суд с требованием признать эту норму незаконной. Требование было удовлетворено, а 14 июля 2017 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, вводящий запрет только на 10 лет.

Член Ассоциации военных политологов, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Александр Перенджиев прокомментировал закон, запрещающий уклонистам работать на госслужбе в течение 10 лет.

«Государственная служба должна составлять единое целое - гражданская и военная служба. А не так: гражданская служба сама по себе, а военная - сама по себе. Я считаю, что человек, который уклоняется от военной службы, но с удовольствием идет на государственную гражданскую службу, наносит серьезный ущерб государству. Он не хочет с оружием в руках защищать свое Отечество, но согласен занять руководящий пост на государственной службе и извлекать из этого определенную выгоду. По морально-психологическим качествам такой гражданин не готов отстаивать интересы своей страны на гражданской службе, если не прошел проверку на военной службе. Новый закон призван обеспечить единство государственной службы, показать, что военная служба должна быть органически связана с государственной гражданской службой.

На мой взгляд, в законодательстве можно предусмотреть и такой момент: учитывать прохождение срочной службы при увольнении госслужащих на пенсию. Например, ввести ограничения при начислении пенсий. Тогда ограничения будут касаться не только тех, кто собирался идти на госслужбу, но и тех, кто работает сейчас. А таких молодых управленцев, которые не имеют управленческого военного опыта, достаточно много. Необходимо еще продумать механизмы, которые бы обеспечивали единство государственной службы», - сказал Перенджиев.