А. Перенджиев: Спецслужбы сдерживают натиск

А. Перенджиев: Спецслужбы сдерживают  натиск

Сотрудники ФСБ России в 2016 году задержали 48 боевиков и более 300 их пособников. По словам директора ведомства Александра Бортникова, нейтрализовано 95 бандитов, в том числе 15 главарей бандподполья, включая ряд одиозных лидеров бандитского подполья в Кабардино-Балкарии и Дагестане.

Эксперты отмечают, что активность эмиссаров запрещенной в России террористической организации ИГИЛ увеличилась после того, как РФ официально начала военную операцию в Сирии. Они пытаются вербовать в свои ряды новых сторонников на территории разных субъектов страны.

Международные экстремистские организации ориентируются, в первую очередь, на молодежь, позиционируя себя как новый перспективный религиозный и социальный проект, способный «изменить жизнь к лучшему».

Полем деятельности радикальных пропагандистов становятся, прежде всего, социальные сети, где они вербуют сторонников. В апреле 2016 года представители спецслужб сообщили, что только за последнее время в Интернете было блокировано 125 тыс. аккаунтов, с которых велась пропаганда экстремистских взглядов и террористической деятельности.

Эксперт Ассоциации независимых политологов, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Александр Перенджиев полагает, что угроза серьезная, но российские спецслужбы сдерживают этот натиск.

«Хозяева эмиссаров используют для реализации своих планов, как правило, те регионы, где есть наиболее благодатная почва для создания напряженности на территории России. В их числе Дагестан, Ингушетия и частично Кабардино-Балкария. Как известно, проживающие там народы в XIX веке время вели борьбу против российской власти.

В наше время эмиссары не находят в данных регионах такой широкой поддержки, какая была в 1990-е годы. Им просто перестали верить. Местное население поняло, что дело не в национальном самосознании, а в том, что идеология этих «засланцев» ничего общего с национальными интересами не имеет.

Однако на руку вербовщикам играет социальная обстановка в северокавказских регионах и мышление молодого поколения, которое очень инфантильно, чем эмиссары и пользуются, обрабатывая их идеями создания на территории России исламского халифата. Большинство молодых людей сегодня к жизни относится как к компьютерной игре, которая может повториться несколько раз, и их нужно просто выдергивать из лап кукловодов.

Помимо силовых методов по противодействию терроризму, спецслужбы проводят различные исследования, и я уверен, что будут появляться новые эффективные методы борьбы», - отметил Перенджиев.