фбжжvkютубгу одл

Потомки Айвазовского посетили Родину

Потомки Айвазовского посетили Родину
В связи с этим событием впервые в Россию решили приехать австралийские потомки знаменитого художника.

С просьбой оказать содействие в приеме гостей накануне к Сопредседателю Попечительского совета "Ветеранских вестей", петербургскому меценату Грачья Погосяну обратилась начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване, правнучка художника Алексея Ганзена (внука И.К. Айвазовского) Ирина Касацкая.

Грачья Мисакович откликнулся на просьбу. Он написал письмо главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископу Езрасу с просьбой принять гостей в главном армянском кафедральном соборе Москвы и получил на это благословение Владыки.

23 июля в Россию впервые приехали потомки Айвазовского из разных городов Австралии по линии его третьей дочери – Александры Ивановны Лампси: пра-пра-правнук Алексис Андрей Миллер, пра-пра-правнучка Луиза Селеста Россетто, пра-пра-правнучка Аманда Мари Тереза Роджерс, их супруги и дети. Также из Еревана прилетела Ирина Касацкая.

Примечательно, что именно в Москве австралийские потомки великого художника встретились впервые друг с другом. До этого они были знакомы лишь заочно. А 25 июля в резиденции Патриаршего Экзарха, архиепископа Езраса, в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы в эту честь состоялся закрытый приём.

В числе гостей, приглашённых на приём были дочь главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна – Лариса Амазасповна, его внучка Юлия Михайловна Маркос, внуки маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна – Иван Сергеевич Баграмян и Карина Наджарова, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, главный редактор ИА «Ветеранские вести», военный журналист и публицист Вячеслав Калинин и народный артист России, Заслуженный артист Армении Михаил Багдасаров.

Глава Русской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас показал гостям убранство храма, рассказал об истории появления христианства в Армении (ведь, как известно, Иван Константинович Айвазовский был армянином по национальности), о главных духовных символах армянского народа. Гости зажги свечи в память о визите и о своем прадеде. Затем все были приглашены на торжественный обед, где австралийские гости впервые попробовали армянскую национальную кухню и услышали нежное звучание дудука.

Кстати, после Октябрьской революции в эмиграции оказались почти все потомки Айвазовского. Только в 1990 году появилась возможность узнать о судьбе родных и найти друг друга. Потомки Айвазовского сегодня проживают в Америке, Англии, Австралии, России. В Австралии 27 правнуков, пра-правнуков и пра-пра-правнуков знаменитого художника.

Как отметила Ирина Касацкая, австралийские потомки приняли самостоятельное решение побывать в России и посетить Москву, Феодосию, Санкт-Петербург. С этими городами тесно связана судьба Ивана Айвазовского.

Безусловно, в этот день много говорили о судьбе и Ивана Айвазовского, и о том, как сложилась судьба его родных. Стоит отметить, что многочисленные потомки Ивана Айвазовского, волею судеб проживающие не только в разных странах, но и на разных континентах, с теплом и любовью вспоминают о своем общем и таком талантливом предке.

Алексис Миллер в своем выступлении сказал, что в их семье, конечно же, знали, что их пра-прадед был художником, но до сей поры не предполагали о масштабе его таланта и мировой популярности.

- Мы в семье знали о том, что наш предок был художником, но, только побывав в России, смогли осознать, каким великим он был. Наша бабушка – Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс - правнучка И.К. Айвазовского – рассказывала о своем происхождении и судьбе семьи. Мы знаем, что в нас течет армянская кровь. Поэтому нам очень приятно быть сегодня именно здесь, в этом замечательном храме, на этом приёме. Мы все выражаем огромную благодарность и Архиепископу Езрасу, и Грачья Погосяну за теплую встречу, - от лица всей семьи поблагодарил Алексис Миллер.

- Моя мама, которой сейчас 91 год, не потомок Айвазовского. Она замужем за моим отцом - правнуком Ивана Константиновича. Она живет в городе Виктория, и долгие годы посещает местную армянскую церковь. Так вышло, что они сами ее пригласили, и до сих пор мама является прихожанкой армянской церкви. И перед моими отъездом в Россию, мама мне напомнила об этом и просила рассказать, - поведала о такой необычной связи с армянскими корнями пра-пра-правнучкаа Ивана Айвазовского Аманда Мари Тереза Роджерс.

Как вспоминали потомки Ивана Айвазовского, сам Иван Константинович был меценатом. Также, по словам Ирины Касацкой, её прадед, знаменитый художник-маринист Алексей Ганзен славился своей благотворительностью, был Почётным членом Одесского городского, Шлиссельбургского уездного и Петроградского городского Попечительств детских приютов. Поэтому в этот день все собравшиеся от души благодарили Грачья Погосяна за возможность собраться в Московском кафедральном соборе армянской церкви и проникнуться духом их исторической веры.

Главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин со своей стороны отметил огромный вклад Грачья Погосяна в реализацию многих уникальных проектов.

- Такие люди, как Грачья Мисакович, очень нужны в наше время. Я знаю о его деятельности, знаю, сколько он сил вкладывает в свои проекты. Хочу отметить, что мы здесь собрались не случайно. Ведь и к популяризации творчества Ивана Константиновича Айвазовского он имеет прямое отношение. Буквально на днях я повезу выставку репродукций картин великого художника в Сирию. Там мы развернем выставку к Дню Военно-морского флота России и 200-летию этого великого художника. Это репродукции картин с баталистскими сценами, в которых отражен дух русского моряка, военного человека. И эта выставка стала возможной благодаря поддержке именно Грачья Погосяна, – отметил Вячеслав Калинин. Он вручил меценату благодарность от помощника Министра внутренних дел России генерал-полковника И.Ф. Шилова.

Каждый из потомков Айвазовского выразил слова признательности принимающей стороне за встречу, за возможность собраться всем вместе.

В свою очередь, Грачья Погосян поблагодарил архиепископа Езраса за возможность провести эту незабываемую встречу в храмовом комплексе и за благословение его деятельности. Он передал в дар музею храма картину заслуженного художника Армении Шмавона Шмавоняна, на которой изображено реальное событие, произошедшее в июле 2016: Верховный Патриарх - Католикос всех армян Гарегин Второй и Великий Понтифик - Папа Римский Франциск выпускают голубей в сторону Священной горы Арарат.

А в память о встрече каждому гостю благотворитель подарил картины художников мозаичной мастерской Санкт-Петербурга.

- Мы знаем, что Иван Константинович Айвазовский учился в Санкт-Петербурге, его судьба тесно связана с этим городом на Неве. И я хочу, чтобы у вас, его потомков, осталась частица Санкт-Петербурга, в память о встрече и о гениальном предке, - вручая подарки, на прощание сказал Грачья Погосян. На этом визит австралийских гостей в Россию не завершается. В ближайшие дни они посетят Феодосию, а затем и Санкт-Петербург.