фбжжvkютубгу одл

"Россия должна дать решительный ответ Западу"

"Россия должна дать решительный ответ Западу"
В ответ на санкции США Россия должна собрать силы и дать решительный ответ, не боясь «получить сдачи» и оказаться, например, без системы платежей SWIFT, заявил основатель телеканала Царьград Константин Малофеев.

Санкции США против России и российские контрсанкции стали одной из тем ежемесячной программы «Идеократия», гостем которой был основатель телеканала Царьград Константин Малофеев. Комментируя сложившуюся ситуацию с западными санкциями, он отметил, что Россия сегодня существует на стыке эпох и не должна опасаться действий Запада.

«Я думаю, происходит смена эпохи. Мы с вами просто находимся при смене эпохи, или эры, надо говорить большими пафосными словами, чтобы резало ухо и можно было задуматься. Потому что представители той эпохи, которая началась в 1991 году с «перестройками» и элитами, изо всех сил давят на нынешнюю элиту с тем, чтобы она надавила на Путина», — сказал Малофеев.

«Но на мой взгляд, судя по тому, как все это работает, они достигают противоположного эффекта. Потому что элита уменьшается», — заявил основатель телеканала Царьград.

По мнению Константина Малофеева, страна должна дать решительный ответ, не боясь, например, быть отключенной от западной системы банковских платежей SWIFT.

«Что с нами произойдет, если отключится система SWIFT в России? Да ничего не произойдет. В рублях — у нас есть собственная система ЦБ, которая занимается рублями, у нас есть карточка «Мир» — можем отключать Visa и Mastercard. Разве что «Мир» надо развивать немножечко быстрее, чем мы это делаем. И пусть она дальше будет сопряжена с китайской Union Pay, все будет нормально», — сказал Малофеев.

«Что может случиться с нашей банковской системой, которая уже ужалась до нескольких крупных госбанков? Тоже ничего. Они что, не справятся внутри себя с платежами? Справятся. Население будет с карточками», — отметил он.

«Нам грозят? Да это они должны бояться, что мы даже слово такое скажем. Поэтому любое наше отключение от финансовых рынков — это на самом деле наказание их, а не нас», — отметил Малофеев.

Он обратил внимание, что существует огромный не англосаксонский мир, состоящий из Китая, арабских стран, которые дружат с Россией, Африки, которая нуждается в инвестициях, Индии.

«Это огромный мир, и он больше англосаксонского. И в нем можно и нужно заниматься проведением платежей», — считает Константин Малофеев.

По его словам, действия Запада сегодня «задергивают железный занавес, причем не с нашей, а с той стороны».

«И мы должны научиться жить, у нас есть рецепты, мы так жили 40 лет назад. Но при этом у нас есть новые знания и новые технологии. Есть, например, технология блокчейн, которая позволяет существовать любым платежам вообще без банка. Словом, есть много того, что позволяет сейчас жить проще, чем это было в 1970-е годы. Просто надо на это настроиться и перестать считать, что это закончится через две минуты», — сказал Константин Малофеев.