С. Миронов об отмене военных пенсий

С. Миронов об отмене военных пенсий

У писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Шедрина есть образ некоего градоначальника с встроенным органчиком в голове, которые играл только две мелодии: «Не потерплю!» и «Разорю!». В последнее время всё чаще создается впечатление, что у нынешних чиновников Министерства финансов РФ, а также некоторых экспертов, обслуживающих данное ведомство, в головах тоже есть подобные «органчики», играющие крайне ограниченное количество мотивов: «Сократим!», «Урежем!», «Отменим!». В применении альтернативных способов пополнения бюджета (в том числе тех, которые настойчиво предлагает СР) наши «финансовые гении» явно не проявляют рвения. Но вот в способах залезания в карманы различных категорий россиян они достигли, похоже, высшей степени изощренности.

Поражает своим цинизмом недавняя информация, прошедшая в СМИ – о том, что в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ), подведомственном Министерству финансов РФ, готовят обоснование для пересмотра системы пенсионного обеспечения военнослужащих и других силовиков. В представлении директора НИФИ В. Назарова, когда человек собирается выходить на военную пенсию, вместо пенсии «надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы хватило на год-два безбедной жизни». Ну а после этого, мол, пусть ушедший в запас служивый зарабатывает на жизнь на другой, уже гражданской работе. И вот такое беспрецедентно непрофессиональное решение предлагает структура, которая призвана заниматься «разработкой теории и методологии управления финансами», а также «подготовкой предложений и рекомендаций по совершенствованию бюджетного законодательства».

В разных странах мира существуют разные системы пенсионного обеспечения. Но ни в одной крупной стране не додумались до такого, чтобы государство вместо пенсий откупалось некой разовой подачкой от людей, честно и верно выполнявших свой долг в рядах Вооружённых сил или в других силовых структурах. Нас здесь собираются поставить «впереди планеты всей».

Первая мысль, которая возникает у меня, как у человека, который сам служил и познал в своё время, что такое тяготы и лишения военной службы, такова: а знают ли об хоть что-то эти самые горе-ученые, горе-эксперты и горе-финансисты? Не стоит ли отправить на год-два в какой-нибудь таёжный или арктический гарнизон, или в одну из «горячих точек», или на опасный участок границы, или в дальний поход на подводной лодке, чтоб они на себе прочувствовали цену ратному труду?

Сегодня эти деятели без зазрения совести ведут такую бредовую калькуляцию: дескать, если взять и отменить постоянные пенсионные выплаты не только военнослужащим, но и другим силовикам (сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности и внешней разведки, пожарных подразделений и т.д.), бюджетная экономия якобы могла бы составить от 500 до 700 млрд руб. в год.

Есть, правда, и более скромные оценки этой экономии – около 200 млрд руб. в год. Давайте сравним это с некоторыми другими цифрами. Согласно официальным данным Счётной палаты РФ только наведение порядка с эффективностью госрасходов (а если сказать проще – пресечение воровства на откатах) способно было бы сэкономить до 800 млрд рублей. Обеспечение прозрачности госзакупок (в частности, запрет ведения их через подставные фирмы) – это ещё потенциальные 1,5 трлн рублей.

Напомню также данные, которые были установлены Межведомственной рабочей группой Государственной Думы ФС РФ (созданной по инициативе фракции СР), проанализировавшей по специальной методике то, как поступают в казну таможенные платежи. Пятая часть экспортно-импортных потоков попросту не учитывается. Заткните эти дыры на границе – и вот вам с ещё 2,5 трлн рублей доходов!

В очередной раз скажу и о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Вот бы на чём следовало в первую очередь сосредоточиться Министерству финансов РФ и всем околоминфиновским структурам, а не выискивать, кого бы ещё ободрать!

Хочется верить, что информационный вброс руководства НИМИ просто вбросом и останется. Что ни одна ответственная политическая сила не поддержит такого рода «новации». Это было бы самоубийственно для нашего государства, которое сталкивается с очень сложными геополитическими вызовами, агрессивностью НАТО, террористическими угрозами. Это было бы безумием для государства, армия которого принимает сегодня участие в острейшем военном конфликте в Сирии.

Даже на уровне обсуждений, на уровне «зондажа» вброс об отмене военных пенсий выглядит как провокация, как попытка подрыва обороноспособности страны, престижа военной службы и морального духа наших защитников Отечества.

Полагаю, что провокаторы должны нести ответственность. Иначе говоря – гнать их надо с госслужбы. Ну а нам всем стоит задуматься: все ли средства хороши, когда речь идёт об «оптимизации бюджетных расходов». Нет, не все. Потому что в первую очередь нужна не «оптимизация расходов», а «оптимизация мозгов», не способных мыслить в государственных интересах.

Сергей Миронов, политический и государственный деятель

Источник: ИА "Ветеранские Вести"