"Уроки и выводы войны в Афганистане"

"Уроки и выводы войны в Афганистане"

В Клубе военачальников Российской Федерации состоялся международный «круглый стол» «Уроки и выводы из афганской войны (к 25-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана)». В его работе приняли участие члены клуба, участники боевых действий и представители аппаратов атташе по вопросам обороны некоторых зарубежных государств.

Среди них генерал армии Махмут Гареев, советник президента Демократической Республики Афганистан по военным вопросам (1989–1991), доктор военных и исторических наук, профессор; генерал армии Виктор Ермаков, командующий 40-й армией (май 1982 – ноябрь 1983), председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации; генерал-полковник Виктор Барынькин, командир 108-й мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента (1986–1988), профессор Военной академии Генштаба, академик РАЕН; Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, командир роты, штурмовавшей резиденцию Хафизуллы Амина в Кабуле, впоследствии замминистра МЧС, председатель Союза десантников России; генерал-полковник Александр Будников, представитель МВД СССР при МВД ДРА (1987–1988); генерал-лейтенант Иван Коробейников, начальник войск Среднеазиатского пограничного округа (1987–1990); генерал-майор Евгений Никитенко, заместитель начальника оперативного отдела 40-й армии (1985–1987), автор многих исследований, научных работ и более 20 статей цикла «Афганская кампания. Невыученные уроки».

Приняли приглашение также глава военной миссии связи НАТО в Москве контр-адмирал Гейр Осен, представители аппаратов атташе: от США – военно-морской атташе капитан 1-го ранга Кристофер Драйден, Великобритании – бригадный генерал авиации Карл Скотт, Германии – бригадный генерал Райнер Швальб, Франции – бригадный генерал Ги Нюттин, Дании – бригадный генерал Ленни Фредсков Хансен.

Тема «круглого стола» приурочена к 25-летию завершения ведения боевых действий, выполнению боевой задачи Ограниченным контингентом советских войск и успешному его выводу из Афганистана. Целью мы ставим прежде всего отдание памяти участникам боевых действий в Афганистане, а также хотелось бы, опираясь на опыт военачальников, присутствующих в нашем зале, сформулировать рекомендации по организации вывода войск, чтобы наш опыт был учтен коалиционной группировкой. Мы посчитали правильным пригласить наших иностранных друзей и партнеров, чтобы не просто отметить дату, а понять, что происходит на этом завершающем этапе вывода сил НАТО из Афганистана.

Валерий Востротин, Герой Советского Союза, генерал-полковник, председатель Союза десантников России, Председатель МГО ВООВ "Боевое братство":

"Общаясь с иностранными коллегами, я пришел к одному выводу: вы наступили на грабли, что и мы в свое время, получили те же проблемы тактического уровня. В Афганистане я воевал в должности командира роты, батальона, полка. Слова выступавших в Клубе военачальников с колокольни командиров дивизий, офицеров оперативного отдела, командующих, советников подтверждаются с точки зрения командира роты.

Вспомним знаменитую фразу Ахмад Шаха Масуда: «Шурави не правы, что вошли, и трижды не правы, что вышли». 1 декабря 1979 года я, старший лейтенант, гордился, что на сутки упредил американцев в Баграме. Это самая крупная авиабаза Афганистана до сих пор. Я искренне верил, что мы опередили вас, и убедился в этом, когда в эту страну вошли коалиционные войска. Мне бы хотелось, чтобы по инициативе общественных и ветеранских организаций России, США, других членов НАТО состоялась конференция по широкому кругу вопросов, где по-товарищески мы могли бы открыть карты.

Все-таки 35 лет исполняется с момента ввода войск и 25 лет – вывода. Думаю, американцам тоже будет что рассказать. В недавнем документальном фильме «Афган» штатный резидент ЦРУ в Пакистане рассказывал, как оказывали помощь «Аль-Каиде». Сейчас скрывать нечего. Наоборот, на мой взгляд, это будет гуманным по отношению к ветеранам.

Для меня главным уроком стал такой – научиться беречь солдата. Это всех командиров касается. К сожалению, через шесть лет мы начали воевать в Чечне и забыли эти выводы. Как уже говорилось, поначалу в Афганистане нас встречали цветами, лозунгами, портретами Брежнева, пирогами, а в боевые действия мы втянулись позже. Официально наш 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк придавался бригаде коммандос афганской армии, так как юридически считалось, что воюют только они. На тактическом уровне, особенно в первые годы, мы совершали разные ошибки, учились по ходу войны. Хорошо помню первые потери в полку. Причем в серьезных масштабах они начались с тупого, но дисциплинированного выполнения боевого устава ВДВ.

Согласно ему боевой разведдозор батальона высылается на расстояние до 10 километров от главных сил. А ведь там горы, затруднены связь, огневая поддержка. В течение лета 1980 года потеряли три взвода, выделенных в такие дозоры. Ради сохранения жизни солдата быстро поменяли тактику, перевооружились. Парашютно-десантная рота по огневой мощи значительно слабее мотострелковой. И первые два месяца я довооружал своих трофейными ПК, ДШК, СВД. Солдаты очень ценили снайперские винтовки.

Потом в течение трех-четырех месяцев наши батальоны усилили взводами минометов и автоматических гранатометов. Позднее появились БМП-2. Когда я вернулся в Афганистан командиром полка, то весь 345-й опдп был уже на БМП-2, в штат ввели танковую роту и мощь полка значительно возросла. Приказы командующего армией генерала Ермакова были одинаково жесткими как по выполнению задачи, так и по сохранению жизни военнослужащих.

Никто не требовал захватить рубеж к определенному времени. В 1982 году мы с капитаном Русланом Аушевым, командиром батальона, получили приказ взять кишлак Баяни-Бала. Поначалу увязли, так как не хотели лишних потерь. Прибыл генерал-полковник Меримский, седой фронтовик, вызвал нас, двух комбатов, и сказал: «Мы Кенигсберг за три дня взяли, а вы жалкий кишлак не можете». Ни в коем случае не критикую Виктора Аркадьевича, просто иллюстрирую некоторые подходы к выполнению боевых задач в начале войны. Несмотря ни на что, мы всегда имели возможность сохранить людей. В 345-м полку за десять лет активных боевых действий погибли 352 солдата и офицера. Это достаточно низкий уровень для интенсивных боев.

Мудрый Махмут Гареев сказал, что если вошли, то надо доводить дело до конца. В Афганистане мы этого не сделали. Поэтому считаю 15 февраля не днем вывода войск (это маневр, отход, отступление), а прежде всего окончанием боевых действий, что более понятно. Нам, ветеранам, очень важна формулировка. Задачу победить на тактическом уровне мы выполнили. А в оперативно-тактическом или оперативно-стратегическом масштабе требовалось не побеждать, а помогать, что мы тоже сделали. К сожалению, наши уроки в части минимизировать потери не были востребованы в последующем".