В интересах национальной безопасности

В интересах национальной безопасности

Обсуждение создания в России Национальной системы платежных карт /НСПК/ фактически вошло в завершающую стадию. О том, чем обусловлена актуальность НСПК, в чем заключаются ее преимущества с точки зрения информационной безопасности для граждан и российской экономики в целом рассказал Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, депутат Госдумы, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

- Анатолий Борисович, обсуждение создания Национальной платежной системы в России идет уже давно, но сейчас оно вошло в активную фазу. Чем это обусловлено?

- Это действительно так. Первые попытки создания НПС были предприняты еще в начале 2000-х годов, когда в разгар кризиса 1998 года Visa и MasterCard впервые отключили обслуживание своих карт в торговых точках и международной сети банкоматов. Тогда была создана нормативная база для национальной платежной системы. С 2011 года в России начала проводиться более активная подготовка к созданию собственной платежной системы. Но по-настоящему остро вопрос об обеспечении бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после небезызвестного факта, когда международные платежные системы в марте этого года, реагируя на санкции США против ряда российских банков, перестали проводить операции по банковским картам их клиентов. На фоне этого в мае в России был принят закон о создании НСПК, в рамках которого, будем надеться, в ближайшее время в России появится собственная независимая национальная система, которая не только укрепит позиции нашего государства, но и явно положительно повлияет на ход экономики нашей страны.

- Какими вы видите этапы развития НСПК?

- На сегодняшний день, задача номер один – создать команду, в которую войдут лучшие - ведущие игроки рынка электронных платежей, опыт которых будет задействован в построении национальной платежной системы. Дальше дело технологий и времени. Я вижу два пути: либо НСПК появится в результате сплоченной работы лучших игроков на рынке электронных платежей, либо все же кто-то из существующих российских платежных систем получит статус национальной.

Построив локальную систему безналичных платежей, которая будет успешно работать на российском рынке, в дальнейшем можно говорить о ее выходе на международный рынок. Сперва, выход в экономическое пространство ЕВРАЗЭС, а далее все наши уважаемые страны-партнеры смогут использовать эту технологию. И, самое главное – граждане нашей страны смогут спокойно пользоваться своими банковскими картами где угодно, в любой стране, абсолютно не волнуясь ни о каких возможных проблемах. По такому пути прошла китайская UnionPay и прошла его достаточно успешно.

У создаваемой российской платежной системы есть все предпосылки для того, чтобы стать конкурентоспособной на мировом рынке. И одно из важных конкурентных преимуществ заключается в том, что система будет строиться с нуля. Но я говорю не об изобретении колеса. Наша НПС будет избавлена от громоздкого наследия эволюционного развития карточного сегмента. Мы можем построить действительно настоящую инновационную платежную систему, отбросив все лишнее, что практически не используется сейчас, но по ряду причин должно поддерживаться.

Как, например, сегмент платежных чеков в США, который технологически себя уже изжил очень давно, но чеки настолько распространены в этой стране, что целая индустрия до сих пор производит и поддерживает морально устаревшие решения для работы с этим платежным инструментом.

- Какие проблемы помимо обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами решит создание национальной системы платежей?

- Развитие НПС в России в первую очередь будет способствовать более быстрому распространению безналичных платежей в стране. А это один из наиболее эффективных инструментов по борьбе с коррупцией и терроризмом. Безналичные платежи как таковые в целом позволяют сделать денежный оборот более прозрачным, получить необходимую информацию по денежным операциям и отследить финансирование сомнительных сделок и мошеннические операции, которые могут угрожать безопасности граждан или страны в целом.

Кроме того, уход от наличного оборота является существенным рывком в борьбе со взяточничеством. Если же говорить с точки зрения простых потребителей, переход на безналичный расчет позволит снизить количество банальных грабежей, так как в кошельках граждан и кассах магазинов будет минимум наличности, а украденная банковская карта блокируется легко и быстро.

- Есть мнение, что одним из основных преимуществ НПС является и экономическая сторона вопроса.

- Вы правы, и тут все достаточно просто. Пока на российском рынке присутствуют только международные игроки, которые получают баснословные прибыли благодаря российским гражданам, наша страна теряет в этом сегменте. Например, в прошлом году оборот по картам Visa и MasterCard в России составил несколько десятков триллионов рублей. Так почему эту прибыль должна терять Россия, которая сама способна построить платежную систему, доход от которой будет направлен на благополучие нашей страны?

Встает вопрос: «А где на сегодняшний день находится центр доходности от проводимых в России транзакций и куда оплачиваются налоги с тех транзакционных оборотов, которые проводятся в России?». Так вот, именно поэтому последние законодательные инициативы и курс нашего Правительства направлены на увеличение безналичного оборота, что будет способствовать развитию наших российских компаний в сфере электронных платежей. В конечном итоге, все это приведет к увеличению ВВП России, во-первых, и, во-вторых, увеличит поступления в российский бюджет.

Более того, когда НСПК из национальной превратится в международную платежную систему, о чем я говорил ранее, доходы от транзакций за пределами РФ также будут давать дополнительные поступления в наш бюджет.

- Как, по Вашему мнению, будет строиться тарифное регулирование в НСПК?

- Сейчас в России действует дифференциация тарифов платежных систем. То есть за каждый вид деятельности банк-эквайер, который обслуживает карты, отдает эмитенту карт определенную комиссию, размер которой зависит от назначения покупки или транзакции. К примеру, за безналичную оплату услуг в сфере ЖКХ, транспорта и прочих стимулируемых отраслях взимается меньшая комиссия, чем за покупку одежды.

Также разные тарифы вводятся для разных видов карт. Но нынешнее тарифное регулирование в данном сегменте не всегда отражает реальные потребности локального рынка, так как международные платежные системы не могут оперативно реагировать на их изменение, как того требует развитие экономики. В свою очередь НСПК может предложить более адекватные тарифы применительно к нашим российским реалиям. Ведь никто иной, как наше государство не знает лучше, в какой сфере экономики нужна та или иная помощь. Поэтому есть уверенность, что с появлением НПС тарифы будут устанавливаться сбалансировано и от этого выиграют и рынок и потребитель.

Резюмируя все сказанное, отмечу, что нужно избавляться от зависимости в стратегической сфере и идти своим путем к развитию комфортной жизни наших граждан.

Мнение независимого представителя рынка электронных платежей о создании НСПК: Алексей Богаткин, генеральный директор процессинговой компании Uniteller

«Наша банковская сфера давно готова к созданию собственной платежной системы. Законодательная основа положена для этого. Теперь нужно активно поддерживать эти начинания.

Одним из наиболее удачных примеров создания национальной платежной системы /НПС/ можно считать НСП Китая. Эта платежная система прошла путь от локальной платежной системы до международной, и сейчас вместе со своей основной функцией по обеспечению бесперебойности проведения безналичных платежей на территории Китая, конкурирует с Visa и MasterCard и в международном пространстве.

Стоит отметить, что китайская НПС в свое время получила колоссальный рывок для развития, который стал решающим в ее становлении – в период Олимпийских игр в Пекине почти всем жителям были выданы карты China Union Pay. После этого платежная система стала называться просто UnionPay. На сегодняшний день платёжные карты UnionPay принимаются в более чем 140 странах мира, в том числе и в России.

Безусловно, UnionPay во многом заимствовала технологии, применяемые ведущими игроками рынка - Visa и MasterCard. Какое-то время она не обладала такими же средствами защиты как у известных международных платежных систем, но уже сейчас Китайская платежная система во многом не уступает своим международным конкурентам.

Если рассматривать европейское пространство, то там, в начале 2000-х создана Единая зона платежей евро /Single Euro Payments Area — SEPA/, в которой полностью ликвидированы различия между внутренними и международными платежами в евро. Это не совсем классический пример НПС, но SEPA позволяет совершать безвалютные транзакции в евро в любом месте зоны покрытия, используя единый банковский счёт и единый набор платёжных инструментов. При этом в системе предусмотрены льготы для клиентов и полностью гарантируется перечисление платежей в полном объеме.

То есть история располагает примерами успешного опыта создания платежной системы национального, а затем и международного масштаба.

Процесс сложный и, наверняка, будет состоять из множества итераций. Для начала, необходимо, чтобы российская НСПК стала своего рода национальным свичем, затем разработала и стала выпускать карты своей собственной платежной системы».

Справка о компании Uniteller:

Uniteller (www.uniteller.ru) – российская процессинговая компания, оказывающая все виды услуг эквайринга, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Сервис компании используется в различных коммерческих, государственных и социальных проектах, среди которых порталы государственных услуг, авиа-агентства, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог. Процессинговый центр Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS 2.0, решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.