В Крыму лечение детей доверили природе

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев стал одним из тех, кто активно участвовал в создании детской интерактивной сенсорной комнаты в "Бобровке". Вернувшись сюда десятилетия спустя, он рассказал о том, как врачи крымского республиканского детского противотуберкулезного санатория им. А. А. Боброва спасали его после полученной травмы - на ноги ставили даже обречённых на пожизненную инвалидность. Крымская природа - море, сосны, кипарисы - помогала эффективно лечить детей.

В мае прошлого года благотворительный фонд "Будем милосердны" Ноны Бахаревой при поддержке председателя наблюдательного совета МОО "Русское единство" Елены Аксеновой провели аукцион в пользу республиканского детского противотуберкулезного санатория им. А. А. Боброва - знаменитой на всю Россию "Бобровки", где поднимали на ноги своими уникальными технологиями, казалось бы, безнадёжных детей.

Одним из жертвователей стал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев. Он сам десятилетия назад тоже был маленьким пациентом "Бобровки". Именно здесь после случайной травмы, после долгих мытарств по больницам врачи поставили его на ноги.

Благодаря усилиям меценатов в санатории появилась уникальная интерактивная сенсорная комната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Торжественное открытие провели накануне. В новой комнате есть несколько зон, включая интерактивный сухой бассейн, воздушно-пузырьковые колонны, интерактивный пол, пуфы и специальные маты.

Константин Малофеев, осматривая корпуса санатория, вспоминает, как попал сюда в третьем классе - неудачно прыгнул на гвоздь и пробил бедро. Да так, что на всю жизнь мог остаться инвалидом. "Лежали мы в кроватях с фиксаторами. Означает, что сидеть было нельзя, - поясняет меценат. - И прямо на этой веранде, она такой и сохранилась. На этой веранде 40 детей лежало, 20 детей в ряд. А вот осталась веревка, на ней были плотные брезентовые шторы, которые от дождя закрывали".

По мнению благотворителя, именно здесь больные дети были счастливы. Местные врачи придумали, как ставить на ноги даже обречённых на пожизненную инвалидность. А лучшим "лекарем" для ребят стала сама природа. "Здесь такие, как я, выздоравливали", - поделился воспоминаниями Константин Малофеев. "Море, сосны, кипарис дают столько кальция, дают столько солнца, что бедро само заживает".

Рассказал меценат и о самой желанной дороге к своему детскому счастью. "Вот эта дорога - самая желанная дорога в моей жизни, потому что, когда ты сам в первый раз на костылях можешь пройти после пяти лет лежания, - это самое дорогое", - уверен благотворитель. "Тут нас приучали заново ходить, заново наращивали мышцы, ну а потом через два месяца выписывали".