фбжжvkютубгу одл

В ОПРФ обсудили проблемы ФССП России

В ОПРФ обсудили проблемы ФССП России

В Общественной палате России обсудили проблемы Федеральной службы судебных приставов. Низкие заработные платы, до конца не определенный статус службы, большая нагрузка - все это влияет на кадровую политику. Текучесть кадров в ФССП одна из самых высоких по сравнению с другими службами и ведомствами. Организаторами мероприятия выступили «Офицеры России» и Комиссия Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

К участию в слушаниях были приглашены представители службы: первый заместитель директора ФССП - первый заместитель главного судебного пристава Сергей Сазанов, руководитель УФССП России по Москве - главный судебный пристав Москвы Александр Стебаков, а также члены ОП РФ, общественных советов при ФССП, Президиума «Офицеров России», представители профильных министерств и ведомств, эксперты. "Боевое братство" Москвы представлял член Совета, член Президиума "Офицеров России", Председатель Общсетвенного совета зеленых беретов УФССП России по Москве Вячеслав Калинин.

«Одна цифра меня очень поразила. Ротация ФССП по Москве составляет 38%. Это практически чуть ли не половина смены кадрового состава. А зарплата пристава существенно ниже средней зарплаты по городу», - заявил, открывая слушания, председатель президиума "Офицеров России", член ОП, председатель Общественного совета при УФССП России по Москве Антон Цветков.

«А ведь люди часто приходят в службу судебных приставов со словами «помогите». Мамы с детьми просят помочь получить алименты, организации, например, просят помочь вернуть свои деньги, ведь если они их не получат, то это может отразиться на заработной плате сотрудников и так далее. Но и сама служба судебных приставов сталкивается с проблемами. Помимо несовершенного действующего законодательства, складывается катастрофическая ситуация с материальным обеспечением приставов», - добавил он.

В свою очередь, первый замглавы ФССП Сергей Сазанов сообщил, что службу судебных приставов в России планируют сократить с 2017 года на 10%, при этом повышения денежного довольствия до уровня зарплат как в других близких по функциям ведомствах (МВД, ФСИН, ФТС) не ожидается. В связи с этим руководство службы предрекает отток кадров и снижение эффективности.

По словам Сазанова, в 2013 году служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2,2 тыс. исполнительных производств, это в среднем по 9 исполнительных производств в день: в крупных городах производств на одного пристава приходится больше, в сельских районах - немного меньше.

Замдиректора ФССП отметил, что в связи с этим руководство службы ожидает оттока кадров и снижения сумм взыскания, в том числе налоговых платежей. Если в 2010 году ФССП России в консолидированный бюджет было взыскано 120 млрд рублей, то в 2013 году эта сумма составила 114 млрд - 6 млрд уже потеряли.

Он подчеркнул, что из бюджета РФ выделяется на службу 47 миллиардов рублей в год, а взыскивает служба - 114 млрд, то есть рентабельность - в три раза. При этом средний оклад судебного пристава-исполнителя - 4 тыс. рублей, реальная зарплата московских приставов - порядка 14 тыс.

Тем не менее Сазанов считает материальное обеспечение не самой главной проблемой. Трудности - в идентификации: в одних документах приставов определяют как правоохранительные органы, а Минфин их считает гражданской государственной службой. И это удивительно, потому что вооруженный отряд службы насчитывает 30 тыс. человек.

Кроме того, из-за того, что приставы не приравнены к правоохранительным органам, они не попали в закон о социальных гарантиях, добавил замдиректора. Он сообщил, что ФССП готова расти и совершенствоваться, в частности взять на себя еще часть функций, избыточных для других ведомств. В частности, функции ФСИН, не связанные с лишением свободы, функции охраны судьи до решения вопроса о предоставлении ему государственной защиты, а в перспективе при необходимости и функции госзащиты судей.

Замглаву ведомства поддержали и другие выступающие. Они предложили провести общественные слушания по этим проблемам в Госдуме и поставить вопрос перед правительством и президентом РФ о необходимости обратить внимание на материальные и социальные проблемы приставов. Кроме того, участники слушаний предложили создать рабочую группу для выработки программы развития службы, с которой и выходить на дальнейшие обсуждения.