фбжжvkютубгу одл

Ветераны-"афганцы" дали отпор неонацистам

Ветераны-"афганцы" дали отпор неонацистам

9 мая в городе Николаев прошла серия уличных стычек между ветеранами-"афганцами" и украинскими националистами. 10 мая бойцы "Азова" напали на офис ветеранов.

9 мая во время праздничного шествия десяток молодых радикалов пытался атаковать колонну, в которой шли ветераны Афганистана и ветераны МВД. Националисты бросили в колонну дымовую шашку, затем петарду. Полиция оттеснила нападавших.

Через некоторое время в колонну проник человек в камуфляже с красно-чёрным флагом УПА (деятельность организации запрещена в России). Участники шествия вытеснили его из колонны, завязалась потасовка.

Во время шествия колонны "Бессмертного полка" появился своеобразный "Антиполк" - около ста человек с портретами бойцов и руководителей УПА выстроились в колонну под руководством лидера николаевской "Свободы" Демида Губского. Две колонны старались перекричать друг друга, выкрикивая противоположные по содержанию лозунги. В итоге колонна "Бессмертного полка" прошла к мемориалу Ольшанцам и вечному огню. Полиция отделила противоборствующие колонны тройным кольцом друг от друга.

10 мая противостояние между националистами и ветеранами продолжилось. Офис организации ветеранов войны в Афганистане и бывших сотрудников МВД Украины подвергся нападению украинских националистов и бойцов полка "Азов". По свидетельству местных СМИ, сначала в офис пришли несколько человек, чтобы поговорить о вчерашней драке, но как только двери были открыты, в помещение ворвались ещё 30 человек.

"В офисе в это время находилось семь человек. Первым к нападавшим выскочил глава ассоциации Юрий Соловей, следом за ним ещё двое. Соловья и его товарищей тут же сбили с ног и начали избивать. Больше всего досталось именно Соловью: ему пробили голову металлическим прутом, у него открытый перелом пальца на левой руке, множественные ушибы, - сообщает портал Novosti-n.

В настоящий момент здание оцеплено, но рядом с ним находится группа нападавших, и полиция не пытается их задержать.

Подобные происшествия были зафиксированы в нескольких городах Украины. Так, в Днепропетровске националисты пытались помешать возложению цветов к мемориалу Славы колонне "Оппозиционного блока", но несколько крепких мужчин заставили нападавших отступить. Позже в городе произошёл еще один инцидент с представителями неонацистской группировки С14.

- Создаётся впечатление, что страна поделилась на два лагеря. Неонацисты стараются очернить всю совместную историю России и Украины, а 9 мая они просто провоцировали ветеранов. Нельзя исключать, что всё это делается при полном одобрении нового правительства страны - здесь особенно примечательно то, что полиция не задерживала нарушителей. Невозможно было бы представить такую ситуацию хотя бы десять лет назад, - отметил военный эксперт "Ветеранских вестей", член Совета "Боевого братства" Москвы Александр Суслонов.