фбжжvkютубгу одл

VG: "Какой будет война между НАТО и Россией?"

Под таким заголовком вышла аналитическая статья в норвежском таблоиде
Под таким заголовком вышла аналитическая статья в норвежском таблоиде

Москва - "Ветеранские вести". Публикация, основанная на выводах специалистов FOI - Шведской исследовательской организации по защите и обеспечению общественной безопасности, наделала немало шума в Европе. "Если президент Путин задумает подчинить себе Прибалтику, он дорого за это заплатит. На завоевание Эстонии, Латвии и Литвы уйдёт по меньшей мере трое суток, говорится в свежем отчете", - гласит текст публикации VG. "Такие статьи пишутся для поддержания русофобии", - отметил в интервью Baltnews военный эксперт "Ветеранских вестей", военный политолог Александр Перенджиев.

"С одной стороны, НАТО сейчас переживает хорошие времена – структура востребована, идет финансирование, генералы получают новые звания. Но есть определенный страх. Не по поводу того, что Россия нападет на Прибалтику или Польшу, а страх того, что европейские страны перестанут бояться России и начнут создавать институты сотрудничества", - утверждает политолог.

Беспокойство небезосновательно: 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин уже призывал президента Франции Эммануэля Макрона "не переживать" по поводу безопасности в Европе, потому что Россия "сможет помочь".

"В случае если будет примирение и прекратиться русофобия, НАТО потеряет свою значимость в принципе. Чем сильнее будет сближаться Россия с европейскими политиками, тем истеричнее будет НАТО кричать о российской угрозе", - подчеркнул Перенджиев.

Политолог напомнил, что НАТО постоянно жалуется на нехватку ресурсов. "И та политическая элита, которая сейчас сформировалась, получается, наживается на русофобии", - отметил эксперт. "Это касается и элит прибалтийских стран. Вот они и принимают у себя военных НАТО, потому что им в карман – личный, прежде всего – денежка капает", - объяснил эксперт.

"Для меня как для военного вообще смешны все эти теоретические рассуждения. Захват трёх прибалтийских республик связан с большими рисками, это очень сложно. При всем желании, мы бы не стали этого делать, потому что это, по меньшей мере, глупо. Куда эффективнее было бы ударить со стороны Печоры, чтобы отсечь Эстонию от Латвии", - сыронизировал Перенджиев.

"Никаких таких планов, разработанных российским Генштабом, на бумаге не существует. Все планы о нападении на Прибалтику напи

саны руководством НАТО", - заключил политолог.написаны руководством НАТО", - заключил политолог.