Визитная карточка Церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что благотворительная деятельность Церкви должна быть максимально прозрачной, потому что это "визитная карточка Церкви".

medium_docxq_ex0ai50ww.jpg

По словам Святейшего, пока что у него не было повода упрекать кого-либо из церковных чиновников. "Люди сегодня готовы жертвовать, и мы знаем, что многие настроены на то, чтобы помогать", - подчеркнул Предстоятель.

Чтобы привлекать средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам по себе сбор средств церковными организациями был гарантией, удостоверявшей жертвователей в том, что все их средства достигают результата, пояснил Патриарх.

"Поэтому речь идет о прозрачности и публичности", - подчеркнул Святейший в среду в ходе заседания Высшего Церковного Совета в Москве.

По мнению Патриарха Кирилла, удовлетворение таким требованиям разрушит ложные стереотипы, используемые критикующими Церковь кругами для обвинения ее в алчности и безразличию к людям.

"Мы должны работать не на публику и не на пиар. Мы должны работать, чтобы реально помогать людям, которые страдают", - призвал Предстоятель. По его словам, до сих пор у него не было оснований упрекать кого-либо и делать замечания.

В то же время нельзя воспринимать широкое освещение в СМИ социальной деятельности Церкви как некий пиар, отметил Патриарх Кирилл. Без широкого освещения в СМИ многие люди, нуждающиеся в помощи, просто не узнают о ней, пояснил Предстоятель.

Социальное служение Церкви должно удовлетворять высоким стандартам - на всех уровнях от епархии до прихода, подчеркнул Святейший.

При этом оно должно ориентироваться "не на красивую отчетность" и не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны и которые можно оценить, подчеркнул Патриарх Кирилл.

Ранее в июне известные отечественные меценаты говорили на сессии ПМЭФ об эффективном взаимодействии государства и бизнеса в рамках "Десятилетия детства". Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев обратил особое внимание участников дискуссии на то, что гарантом эффективного и честного государственно-частного партнёрства является Русская Православная Церковь.

"20 лет назад, когда я начинал свой путь в благотворительности, то был молодым сотрудником инвестиционного банка. Я тоже купил много книжек и считал, что в России никто не умеет и не знает, как правильно оказывать помощь", - поделился личной историей меценат Константин Малофеев.

"За эти 20 лет я много понял. Я узнал, что есть в России организация, которая знает, как оказывать помощь, в которой есть институт повышения квалификации тех, кто занимается благотворительностью. Которая знает, как оценивать благотворительность. Этот институт называется Русская Православная Церковь", - подчеркнул Константин Малофеев.