Я. Нилов о разъединении России и Украины

Я. Нилов о разъединении России и Украины

Верховная Рада Украины приняла обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата.

По мнению украинских законодателей, это поможет ускорить изменение статуса украинской церкви и утверждение ее независимости, поскольку большинство украинцев уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В настоящий момент УПЦ Московского патриархата входит в состав РПЦ, где имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии. На территории Украины действует УПЦ Киевского патриархата, однако она не является канонической.

Глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов отметил, что это очередная попытка духовно разъединить Россию и Украину.

«Это продолжающаяся политика украинских депутатов каким-либо образом повлиять на политические процессы, которые происходят. Остро стоит вопрос о проведении Всеправославного собора на Крите. Русская православная церковь отказалась участвовать в его работе, и чтобы добиться определенных резолюций украинские парламентарии приняли такое решение.

Украина является канонической территорией Русской православной церкви. Во время встречи на Кубе патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск призвали христиан Западной и Восточной Европы объединиться для сохранения христианской традиции. Они также отметили, что уния мешает восстановлению единства церквей.

Решение депутатов Рады - очередная попытка дистанцироваться от Москвы, разделить украинскую и русскую Церкви, духовно разъединить Украину и Россию. Мы видим, что такие попытки предпринимаются давно, видим, как на Украине насильственно захватываются храмы Украинской православной церкви и передаются Киевскому патриархату. Подобное заявление сделано больше в провокационных целях», - сказал Нилов.