Я. Нилов об уходе Всеволода Чаплина

Я. Нилов об уходе Всеволода Чаплина

24 декабря прошлого года Всеволод Чаплин был снят с должности первого зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

После этого протоиерей начал публично критиковать политику патриарха Кирилла. В середине января сообщалось, что экс-председатель Синодального отдела по взаимоотношениях церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин исключен из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Представители Христианского правозащитного центра (ХПЦ) обратились к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой лишить сана протоиерея Всеволода Чаплина. По мнению ХПЦ, он, «подражая попу Гапону», занимается политическими провокациями.

В последнее время участились случаи нападок протоиерея Всеволода Чаплина на священноначалие Русской Православной Церкви, на Вас лично и на Россию», - говорится в заявлении организации.

Также там отмечается, что Чаплин «использует авторитет сана в личных целях поддержания своей эфемерной популярности в СМИ».

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Ярослав Нилов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вследствие ухода с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, связанные с этим дискуссии, споры и разнообразные заявления.

«На протяжении многих лет, когда отец Всеволод Чаплин представлял Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, он тесно взаимодействовал с Комитетом. Сложился конструктивный рабочий контакт, диалог, который способствовал развитию государственно-церковных отношений, в том числе и совершенствованию действующего законодательства.

Происходящее сейчас вызывает опечаленность. С одной стороны, вспоминается крылатое выражение «Не выноси сор из избы», с другой - весь этот информационный резонанс и шум усиливает противостояние людей разных взглядов и убеждений, что, на мой взгляд, не приносит плюсов ни отцу Всеволоду, ни имиджу Русской Православной Церкви.

Очень жаль, что в конце прошлого года, практически перед самым Рождеством, возникла такая неприятная ситуация. Неизвестно, как она будет развиваться и к чему приведет. Я сторонник позиции, что лучше любой хрупкий мир, чем ссора.

Очевидно было, что человек, который столько лет отдал служению Русской Православной Церкви, попав в подобную непростую ситуацию и обладая притом определенной энергией, опытом, информационными возможностями, будучи интересным для СМИ, будет публично высказывать свою позицию, порой с оттенком недовольства и разочарования. Жаль, что все сложилось так как сложилось. Не зная подробностей конфликта, полагаю, что не были исчерпаны все возможности для того, чтобы «сор оставался в избе», - отметил Нилов.