А. Яневский о беспорядках в Марселе

А. Яневский о беспорядках в Марселе

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России по футболу из-за беспорядков на матче с англичанами. Кроме того, Российский футбольный союз должен заплатить штраф в 150 тыс. евро. При повторении нарушений сборная России покинет Евро - 2016.

Напомним, после матча команд России и Англии, который проходил в Марселе и закончился ничьей 1:1, три десятка российских болельщиков прорвались в сектор с фанатами английской сборной и устроили потасовки. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. УЕФА открыл в отношении России дисциплинарное дело «за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники».

Позднее стало известно, что французский спецназ остановил автобус с российскими болельщиками, которые ехали на матч в Лилль, где Россия сыграет со Словакией. По данным СМИ, власти Франции намерены поместить некоторых из них в центр временного содержания, а затем выслать из страны.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский считает французские власти и полицию ответственными за беспорядки в Марселе.

«Есть большие претензии к работе французской полиции. В Марселе она действовала по принципу: стояли наблюдали, а когда конфликт перешел в рукопашную, вмешались. На предупреждение столкновений они практически не работали. Виноваты все: и те, кто приехал почесать кулаки, показать силу, и правоохранительные органы, которые впустили в страну агрессивных фанатов. В России футбольные ультрас известны по фамильно. И у нас известно, кто туда выехал. Хулиганов, безусловно, надо выявлять и привлекать к ответственности. Есть огромное количество видеозаписей, которые позволят идентифицировать нарушителей в марсельской потасовке и наказать их.

Что касается российской делегации болельщиков, задержанной по дороге в Лилль, то это больше похоже на политику. Французы здесь действовали без разбора. Русские - значит, хулиганы, допинг, нечестный спорт. Это предвзятое отношение к нашей стране и нашим болельщикам», - сказал Яневский.