фбжжvkютубгу одл

"За" и "против" повышения призывного возраста

"За" и "против"  повышения  призывного возраста
23 марта на заседании Комитета Госдумы по обороне обсуждались проблемы и пути совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу.

Как сообщил «Интерфаксу» председатель Комитета Владимир Шаманов, в Вооруженных силах РФ и других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако, вместе с этим «нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов». Также не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв и возрастные ограничения для прохождения службы.

Было высказано мнение, что повышение призывного возраста с 27 до 30 лет позволит сократить заинтересованность в уклонении от службы.

Позже в СМИ появилась информация, что в Госдуме обсуждается возможность увеличения призывного возраста до 30 лет.

Первый зампред комитета Александр Шерин подтвердил РИА Новости, что такая реплика прозвучала на заседании, но никаких предложений не вносилось и законопроект с подобным изменением не готовится. Однако эта новость сразу вызвала широкий общественный резонанс.

Депутат Госдумы I, III и IV созывов, замминистра обороны СССР, председатель Совета высшего офицерского состава «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-полковник Юрий Родионов не поддержал инициативу о повышении призывного возраста.

«Я категорически против этой идеи. На мой взгляд, это не решит проблему уклонистов, а наоборот, усугубит ее. Повышение призывного возраста может вызвать всплеск недовольства в обществе. Уклонисты как покупали справки, так и будут покупать. Получится просто сотрясание воздуха. Сложился опыт десятилетий, практически целого века. Не надо ничего менять. Такие инициативы обычно самих законодателей приводят к вопросу: «А зачем мы это сделали?», - сказал Родионов.