Жизнь за Родину и Веру

Жизнь за Родину и Веру

4 марта 2010 г. на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках состоялась встреча представителей движения «Народный Собор», Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», а также военно-патриотического клуба «Доброволец», Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг» и ряда других общественных организаций с Любовью Васильевной Родионовой - мамой русского героя, воина - мученика Евгения Родионова.

09-03-2010. Александр Разумовский, МОД "Народный Собор". Пограничник Евгений Родионов и трое его сослуживцев – такие же молодые ребята, как и он сам - попали в плен во время первой чеченской войны. Сто бесконечно длинных дней бандиты жестоко пытали их, требуя перейти на сторону боевиков. Перед казнью они готовы были освободить Женю и взамен требовали только одного – чтобы он снял с себя православный крест, отрекся от своей Веры и принял их веру. Женя не сделал этого и…погиб.

Это случилось в мае 1996 года. В этот день в церквях праздновали Вознесение Господа Иисуса Христа. В этот день Евгению Родионову исполнилось 19 лет. Пленников вывели к небольшой рощице неподалеку от Бамута. Друзей Жени - Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли, а еще живому Евгению Родионову отрезали голову. Потом их тела бросили в яму, под деревом, присыпали землей…

Только через полгода мама героически погибшего солдата Любовь Васильевна Родионова узнала, что ее сына нет в живых. В убийстве Евгения признался чеченский полевой командир Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»

В поисках могилы сына отважная женщина прошла тяжкий путь, обойдя многие районы Чечни. Однажды её расстреляли чеченские боевики, но Любовь Васильевна, пролежав без сознания несколько дней, все же смогла выжить и выбраться к своим.

Даже за мертвого Евгения и его товарищей Хайхороев потребовал денег - 4 тысячи долларов. Женщине пришлось заложить свою квартиру в Курилове. Посредник вывел ее на место и сказал: «Ищи». Это была огромная поляна: сто на сто метров. Копали ночью. На захоронение наткнулись уже ближе к утру. Среди останков был блестящий в свете фонарика крест с маленькими пятнами крови. Женькин крестик.

Любовь Васильевна перевезла тело сына на родину – в поселок Курилово, под Подольском. Там, на Подольском сельском кладбище, появился крест с надписью: «ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ РУССКИЙ СОЛДАТ ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ, ЗАЩИЩАВШИЙ ОТЕЧЕСТВО И НЕ ОТРЕКШИЙСЯ ОТ ХРИСТА, КАЗНЕННЫЙ ПОД БАМУТОМ 23 МАЯ 1996 ГОДА».

О подвиге Евгения Родионова стало известно далеко за пределами России. Каждый год на могилу Жени приезжают все, кто знает и помнит о нем, все те, кому небезразлична судьба России и наших соотечественников. Все они приходят поклониться русскому солдату, отдавшему жизнь, но не отрекшемуся от своей Веры и своей страны.

Евгений Родионов награжден посмертно орденом Мужества.

Для присутствующих встреча с мамой воина-мученика Евгения Родионова стала знаковым событием. Они с замиранием сердца слушали рассказ Любови Васильевны о её сыне, о тех трудностях, которые отважная женщина испытала в поисках могилы Евгения.

Сейчас Любовь Васильевна часто ездит по различным воинским частям, госпиталям, ветеранским организациям, рассказывая по просьбе солдат и офицеров о подвиге её сына. Только в Чечне она побывала более 50 раз.

В конце встречи выступили сопредседатель «Народного Собора» О.Ю. Кассин и заместитель председателя Московского городского отделения «Боевого братства» генерал-лейтенант В.С. Григорьев, поблагодарившие Любовь Васильевну за рассказ, а настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) подарил ей на память икону Божией Матери.